Литературный клуб дамские забавы, женская литература,Эмма

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


Фанфики по романам
Джейн Остин




Англия, 12 век

«Нижняя туника - шерстяная или льняная, как и у мужчин, с рукавами длиной до запястья. Bliaut, или верхняя туника, достаточно плотно прилегающая к телу до бедер, а затем свободно ниспадающая, шнуровалась по бокам и имела глубокий вырез, демонстрируя одеяние под нею. Знатная дама украшала себя поясом, усыпанным драгоценными камнями, дважды опоясывающим ее талию и завязанным...»




Герой ее романа

«Женщинам нравится в нас некоторая необузданность. Отсюда все эти свирепые викинги и лихие ковбои. Нежная героиня женского романа всегда предпочтет капитана пиратского корабля портовому бакалейщику...»



Маргарет Митчелл. Писательница (Унесенные ветром). Биография.
Маргарет Митчелл

«История создания романа "Унесенные ветром":
"Когда Маргарет спрашивали, она признавала, что "кое-что пишет"; это кое-что могло быть поваренной книгой или путеводителем по Атланте...»




В счастливой долине муми-троллей

«Наш туристический автобус неспешно катил по дорогам Финляндии... o Финляндии я знала только то, что когда-то здесь жила писательница Туве Янссон, писавшая на шведском и прославившая свою страну чудесными и добрыми историями о муми-троллях...»



Мисс Холидей Голайтли. Путешествует

«Тоненькая фигурка, словно пронизанная солнцем насквозь, соломенные, рыжеватые пряди коротко подстриженных волос, мечтательный с прищуром взгляд серо-зеленых с голубоватыми бликами глаз - этот воздушный образ девушки, в которую необъяснимым образом влюбляются мужчины и недолюбливают женщины, для многих синоним легкомыслия и светскости, красивой жизни и магазинов фирмы Тиффани...»



Отвергнутый жених, или основной миф русской литературы XIX века

«Это история, которую все мы знаем: Он, молодой дворянин, часто "денди", часто "разочарованный" денди, как правило "мыслящий человек", а значит, мучимый "рефлексией" и отмеченный "гамлетовской" бледностью, появляется вдруг - всегда вдруг - в какой-нибудь деревенской глуши, в сельской идиллии...»




Впервые на русском языке:
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»

О жизни и творчестве Джейн Остин

Джейн Остин


Jane   Austen


ЭММА


EMMA

OCR - apropospage.ru март, 2007 г.

Текст печатается по изданию:
Остен Дж. Собрание сочинений: В 3-х т.
Т. 3. - М.: Худож. лит., 1989.
Перевод с английского М. Кан


Комментарии

Этот самый длинный свой роман Джейн Остен писала 14 месяцев - с января 1814 по март 1815 года. Поскольку отношения Джейн Остен с ее издателем Эджертоном ухудшились из-за того, что он отказался опубликовать "Мэнсфилд-парк" вторым изданием, по совету брата Генри, оказывавшего большую помощь сестре в издательских делах, Джейн Остен предложила рукопись "Эммы" Джону Мэррею. Для этого ей пришлось поехать в Лондон, где она, к полной своей неожиданности, из-за внезапной болезни брата, у которого она остановилась, задержалась намного дольше, чем предполагала.

Мэррей "мошенник, но при этом очень мил", - такую характеристику своему новому издателю дала в одном из писем к сестре Кассандре Джейн Остен. "Эмма" понравилась Мэррею, но, несмотря на это, он предложил автору всего 450 фунтов, затребовав к тому же и авторские права на "Чувство и чувствительность" и "Мэнсфилд-парк". Это практически означало, что за саму "Эмму" он заплатит Джейн Остен всего 150 фунтов. Цифра была явно меньше самых скромных ожиданий Джейн Остен. Парадоксально, но за все свои опубликованные при жизни книги она получила только 700 фунтов!

Из-за затянувшихся переговоров с Джоном Мэрреем, а также из-за того, что Джейн Остен уже по завершении работы подвергла текст значительной переработке, публикация книги отодвинулась почти на девять месяцев. "Обсервер" объявил выход "Эммы" на 10 декабря, но так как Мэррей одновременно трудился над выпуском второго издания "Мэнсфилд-парка", в указанный срок книга не вышла. Мэррей опасался, что вообще не сможет издать "Эмму" в 1815 году, поэтому отдал распоряжение обозначить на титульном листе 1816 год как год выхода романа. И все же наборщики успели сверстать книгу к 16 декабря, и в день сорокалетия Джейн Остен она появилась на прилавках книжных лавок. Было отпечатано всего 2000 экземпляров. Впрочем, этого количества оказалось достаточно: за 1816 г. было распродано только 1250 экземпляров. Вторым изданием "Эмма" вышла лишь в 1833 г.
   "Эмма" была последним произведением Джейн Остен, которое увидело свет при ее жизни. Экземпляр романа Джейн Остен послала в подарок Марии Эджуорт, книги которой высоко ценила. Но с ответным письмом Эджуорт она не успела познакомиться: его уже после смерти писательницы получил Генри, что, впрочем, может быть, и к лучшему. Вряд ли Джейн Остен порадовалась бы отзыву Марии Эджуорт об "Эмме". "В книге нет никакого сюжета, - писала Эджуорт, - кроме, пожалуй, того, что Эмма выясняет, что человек, которого она предназначала в мужья Гарриет, любит ее саму... хорошо сваренная жиденькая овсяная кашка, с точки зрения отца Эммы, очень полезная, правда, трудно объяснить кухарке, что автор имеет под этим в виду".

Отзывы на роман долго не появлялись в печати. Джейн Остен очень волновалась, мучила себя постоянным вопросом: "Не исписалась ли она?" Чтобы как-то успокоиться, она начала собирать суждения друзей и близких. Эти суждения интересны в первую очередь как свидетельство вкусов эпохи. Кассандре "Эмма" понравилась больше, чем "Гордость и предубеждение", но значительно меньше, чем "Мэнсфилд-парк". Любимая племянница Джейн Остен Фанни Найт говорила, что "терпеть не может главную героиню". В целом на семейном совете было решено, что "Эмма" - неудача Джейн Остен: в романе нет ни действия, ни благородных характеров.

Появившиеся между мартом и сентябрем 1816 г. рецензии мало чем отличались от того, что считали в семейном и дружеском кругу.

Но вот в "Ежеквартальном обозрении" появилась рецензия Вальтера Скотта, которая была не только отзывом на "Эмму", но и обстоятельным обзором всего ее творчества. Этот отзыв Джейн Остен ценила очень высоко, единственно, что огорчило ее, это то, что Вальтер Скотт не упомянул в своем обзоре "Мэнсфилд-парк". Фактически это было первое квалифицированное, глубоко обоснованное суждение о творчестве Джейн Остен.

С точки зрения Вальтера Скотта, "Эмма" показывает "глубокое знание человеческого сердца, и это знание поставлено на службу чести и добродетели". Скотт отмечает, что Джейн Остен изменила движение романа "от романтического вымысла" в сторону реальной жизни, и проницательно добавляет, что в этом ей, безусловно, принадлежит пальма первенства. Скотта поразило умение писательницы быть столь верной природе, ее умение примечать и точно описывать события обычной жизни. Он ставит автора "Эммы" выше Марии Эджуорт, подчеркивает, что она "уникальна в своем изображении жизни среднего класса".
   Да, соглашается Скотт, в "Эмме" мало действия, но внимание читателя от этого нисколько не ослабевает.
   Оценку, данную Скоттом, через несколько десятилетий повторит благодарная ученица Джейн Остен Джордж Элиот: "Знание писательницей мира, ее особый такт, с которым она описывает своих героев, заставляет меня вспомнить художников фламандской школы".
   Скотт первый отметил новый тип реализма Джейн Остен, хотя само понятие "реализм" появилось в английском литературном словаре только в 1840 году. Его статья не была подписана, но все знали, кто ее автор. Оценка Скотта приободрила Джейн Остен, и уже в "Доводах рассудка" она весьма почтительно упомянула своего рецензента, хотя, как известно, не всегда соглашаясь с ним в вопросах искусства.
   В романе немало автобиографических деталей. Действие происходит в Суррее, и Хайбери весьма напоминает Букхем, место, которое Джейн Остен часто навещала и хорошо знала. Пансион миссис Годдард, безусловно, списан с Эбби-скул в Рединге, где учились Джейн и Кассандра. Подобно их собственной наставнице миссис Латурнелл, добродушная миссис Годдард придерживалась весьма поверхностных взглядов на образование женщин, свято полагая, что в первую очередь юным воспитанницам необходимо привить любовь и домашнему очагу. Шарады, о которых немало говорится в романе, пользовались большой популярностью в семье Джейн Остен. И сама Джейн Остен сочиняла шарады, которые потом с увлечением разыгрывались ее близкими. Брат Джейн Остен Генри послужил прототипом для мистера Уэстона; мать писательницы выведена в нескольких персонажах книги. Болезненность и мнительность миссис Черчилл - одна из черт характера миссис Остен. В характере и поведении мистера Вудхауса также узнаются черты маменьки писательницы. История усыновления Фрэнка богатой четой Черчиллов похожа на усыновление брата Эдварда четой Найтов. Интеллектуальное одиночество Эммы напоминает интеллектуальное одиночество самой Джейн Остен.

1 - Бранзуик-сквер - фешенебельный район Лондона.

2 - ...вступил в ряды сформированной в ту пору милиции своего графства. - Милиция - территориальные войска Англии, которые не выводились за пределы страны и формировались во время войн или внутренних волнений.

3 - Аптекарь - так во времена Джейн Остен называли любого медика средней руки, практикующего в сельской местности. В медицинской иерархии аптекарь занимал вторую ступень после врачей, т. е. членов Колледжа врачей; порой случалось, что аптекарь вообще не имел специального образования. Лишь немногие из аптекарей были лиценциатами Общества аптекарей. На низшей ступени медицинской иерархии стояли хирурги, которые вплоть до 1745 г. объединялись в одну гильдию с цирюльниками.

4 - ...читает вслух "Извлечения из изящной словесности" - чудо, как интересно. "Векфильдского священника" он читал... а такие книжки, как "Лесной роман" и "Дети аббатства", - нет. - Круг чтения мистера Мартина красноречиво говорит о его литературных симпатиях и вкусах. Явно, что в своем выборе он ориентировался на то, что было принято в приличном обществе, поэтому высоко ставил "Извлечения из изящной словесности", книгу, составленную неким Гарриком и пользующуюся в конце XVIII и начале XIX вв. большой популярностью в Англии. Конечно, он, человек серьезный и обстоятельный, выше ценил поучительный роман Оливера Голдсмита "Векфильдский священник" (1766), чем "готическое" сочинение Анны Радклифф "Лесной роман" (1791), и довольно слащавое произведение ирландской писательницы Регины Марии Рош "Дети аббатства" (1798).

5 - Бонд-стрит - одна из главных торговых улиц Лондона, известна фешенебельными магазинами, особенно ювелирными, и частными картинными галереями.

6 - "Гладким не бывает путь истинной любви". - Шекспир, "Сон в летнюю ночь", акт 1, сц. 1.

7 - ...до Михайлова дня... - По церковному календарю, Михайлов день, иными словами день архангела Михаила, приходится на 29 сентября. В Англии он начинает один из кварталов года, с чем обычно связаны сроки платежей и пр.

8 - Саут-Энд - морской курорт в графстве Эссекс, в 36 милях от Лондона.

9 - "Межи наши прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня". - Ветхий Завет, Псалтырь, 15,6.

10 - ...доставили фортепьяно... от Бродвуда... - "Бродвуд" - фирма по изготовлению роялей и пианино. Основана в 1728 г.; называется по имени владельца Джона Бродвуда.

11 - Спинет - клавесин небольших размеров.

12 - Крамер Иоганн Баптист (1771 - 1858) - немецкий пианист, композитор, педагог.

13 - "Робин Адэр" - ирландская песня, получившая особенную популярность в Англии во второй половине XVIII в. По преданию, Робин Адэр - реальное историческое лицо (первая половина XVIII в.).

14 - Цветник Альбиона! - Название, которое относится к различным английским графствам, в первую очередь к Кенту и Уорсетширу.

15 - Порою жемчуг чистый - бездны вод, //Глубины океанские таят... - Строки из "Элегии, написанной на сельском кладбище" английского поэта Томаса Грея (1716-1771).

16 - Ежели она в самом деле больна... то отчего не поедет в Бат... в Клифтон? - Бат - старинный курортный город в графстве Сомерсетшир. Клифтон - модный курорт вблизи Бристоля.

17 - ...нас облачат в шафранные одежды Гименея... - Ссылка на символ брачной церемонии, описанный у Джона Мильтона (1608-1674) в "L'Allegro".

18 - Родом из Бирмингема, а это, как вы знаете, не лучшая рекомендация. - Видимо, подразумевается сугубо промышленный характер Бирмингема и соответственно рабочий или же буржуазный контингент населения города.

19 - ...хорошенькая инкрустированная шкатулочка танбриджской работы... - Танбриджские изделия (от названия местечка Танбридж в графстве Кент) - шкатулки, подносы и т. п. с изображением замков и ландшафта, украшенные инкрустацией из кусочков разной древесины, вымоченных в местной минеральной воде для придания им разнообразных оттенков.

20 - "То, что я вижу, мной сотворено". - Строка из поэмы английского поэта Уильяма Купера (Каупера) (1731 - 1800) "Задача".

21 - Пембрук - небольшой стол на четырех ножках, квадратной формы, с откидными досками.

22 - "Не друг тебе весь мир, не друг - его закон". - Шекспир, "Ромео и Джульетта", акт V, сц. 1 (Пер. Т. Л. Щепкиной-Куперник).

23 - "Коль в деле женщина, мой друг, // Все расступаются вокруг". - Строки из басни английского поэта и драматурга Джона Гея (1685-1732) "Заяц и его дружки".

24 - Мадам де Жанлис Мадлен Фелисите (1746-1830) - автор легко и увлекательно написанных романов с отчетливой нравоучительной тенденцией.

25 - Эстли - известный цирк, который содержал в Лондоне Филип Эстли в конце XVIII - начале XIX вв.

Е. Гениева

Книга 1
Книга 2
Книга 3
Комментарии к роману
Кадры из фильма "Эмма"
Вальтер Скотт "Эмма"
Арнольд Кеттл "Джейн Остин "Эмма"
О жизни и творчестве Джейн Остин

Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004 apropospage.ru


            Rambler's Top100