графика Ольги Болговой
 
Женские образы в литературе

   Читая, мы становимся частью огромного, загадочного мира, созданного воображением писателей. Но мы не просто погружаемся в этот мир – мы любим, ненавидим, сочувствуем, восхищаемся вместе с героями произведений, сопереживаем им, учимся у них, берем с них пример, вместе ошибаемся и набираемся опыта. Мы ставим себя на их место, мы моделируем ситуации, размышляем, как стоило или не стоило поступать тому или иному герою, как бы мы сами повели себя в том или ином случае. И у нас складываются определенные представления о литературных персонажах. У каждого - свое.
   Но как часто бывает - со временем мы или забываем о них, или воспринимаем некоторые образы уже скорее как нарицательные имена, подчас, увы, не совсем правомерно.
   Давайте вместе вспомним известных литературных персонажей, заново постараемся понять их устремления, их характеры, откроем что-то новое для себя, отступив от общепринятых канонов, которые зачастую превращают живой литературный образ в сухую, безжизненную схему.

   Мы предлагаем прочитать мнения авторов материалов - любопытные, нетрадиционные, с новым, неожиданным взглядом на известных литературных героинь.

Алексей Макушинский

Отвергнутый жених, или основной миф русской литературы XIX века: 

«Он ли в нее, она ли в него влюбляется, хочет ли или не хочет он на ней жениться, в конце концов ничего у них не выходит, ничего не получается. Никакого хэппи энд'а, никакой свадьбы под всеобщее ликование, скорее уж всеобщее отчаяние...»

Тимофей Орлов

Женские образы в литературе

«Женщины... кто и когда мог их понять! Ими восхищались, их ненавидели, их любили, их презирали. Но не понимали!...»

Маринa Цветаевa

Мой Пушкин

«Да, да, девушки, признавайтесь - первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почетных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них - и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы...»

Лилит Базян

Мисс Холидей Голайтли. Путешествует

«Тоненькая фигурка, словно пронизанная солнцем насквозь, соломенные, рыжеватые пряди коротко подстриженных волос, мечтательный с прищуром взгляд серо-зеленых с голубоватыми бликами глаз…»

Юлия Большакова

Татьяна Ларина как героиня нашего времени

«Поколения учеников бьются над ней, старательно воспроизводя строчки, зазубренные из учебника. Потому что "от себя, из головы" сказать что-нибудь о Татьяне Лариной труднее, чем об инопланетянине...»

Екатерина Юрьева

Наташа Ростова – идеал русской женщины?

«Можете представить – мне никогда не нравилась Наташа Ростова. Она казалась мне взбалмошной, эгоистичной девчонкой, недалекой и недоброй...»

в начало страницы 

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


                       Rambler's Top100