графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


Творческие забавы − Пишем в стол? Почему бы не представить на суд любителей литературы свои произведения?


Озон

Пять мужчин «Я лежу на теплом каменном парапете набережной, тень от платана прикрывает меня от нещадно палящего полуденного солнца...»



Водоворот - любовно-исторический роман

читайте в книжном варианте под названием

«1812: Обрученные грозой»
(главы из книги)


* * *

Ольга Болгова
Екатеpина Юрьева

авантюрно-любовно-исторический роман
«Гвоздь и подкова»

Гвоздь и подкова

читайте в книжном варианте под названием

«Любовь во времена Тюдоров
Обрученные судьбой

(главы из книги)

Приложения, бонусы к роману (иллюстрации, карты, ист.справки)

Читайте
любовные романы:

  Неожиданная встреча на проселочной дороге, перевернувшая жизнь - «Мой нежный повар»
  Развод… Жизненная катастрофа или начало нового пути? - «Записки совы»
  Оказывается, что иногда важно оказаться не в то время не в том месте - «Все кувырком»
  Даже потеря под Новый год может странным образом превратиться в находку - «Новогодняя история»
  История о том, как найти и не потерять свою судьбу... - «Русские каникулы»
  Море, солнце, курортный роман... или встреча своей половинки? - «Пинг-понг»

Мир литературы

Лилит Базян

Волшебный сад Френсис Бёрнетт

Френсис Бёрнетт

Так мало встречаешь хороших экранизаций любимых детских книг. Помню один костюмированный фильм на английском языке. Мы смотрели его без перевода. В роли очаровательного маленького лорда, которому должно быть по сюжету не больше семи, выступал здоровый парень лет тринадцати, не особенно приятной наружности. Так трудно выбрать подходящего актера, тем более на роль ребенка. А ведь именно вокруг него строится в этой книге повествование, его именем она и названа. "Маленький лорд Фаунтлерой" - знаменитый роман английской писательницы Фрэнсис Бёрнетт.

 

Фрэнсис Ходжсон Бёрнетт родилась 24 сентября 1849 года в Манчестере, в Англии. Она была третьей из пяти детей Эдвина Ходжсона, состоятельного торговца скобяными изделиями и Элизы Бонд. Когда Фрэнсис было три года, ее отец неожиданно умер и благополучной жизни пришел конец.

 

Придумывать и записывать истории мисс Ходжсон начала еще в юности, в пору, когда училась в частной школе. Там ее характеризовали "не по годам развитой" и "мечтательной". Лучшей слушательницей романтичных фантазий Фрэнсис была ее мама, а вредные старшие братья любили подразнить сестру за литературные экзерсисы. В частной школе Фрэнсис проучилась до 15 лет. Когда девочке исполнилось 16, семья переехала в Америку, в штат Тенесси. Там, в городе Ноксвилл, жил дядя Фрэнсис, брат ее матери, державший небольшую бакалейную лавку. Но надежды миссис Ходжсон на лучшую жизнь не оправдались. Первую зиму им пришлось провести в бревенчатой хижине. Позже, в своих воспоминаниях, писательница назовет это пристанище "Ноевым ковчегом на горе Арарат".

 

С 1868 года Фрэнсис начала зарабатывать писательством. Ее рассказы публикуются в популярных женских журналах, хотя в ту пору юное дарование не очень заботилось о стиле и качестве своих произведений. Главное было выбраться из нищеты, и это ей удалось. Через год, в 1869-ом, семейство перебралось в более комфортабельное жилище.

 

В 1870 году скончалась мать Фрэнсис, и в течение двух лет обе ее сестры вышли замуж. У Фрэнсис и самой был жених на примете. Со Своном Бёрнеттом она встретилась почти сразу же по приезду в Америку. Они оказались соседями в Ноксвилле, и девушка опекала юного Свона, знакомила его с любимыми книгами. С романами Диккенса, сэра Вальтера Скотта и Уильяма Теккерея. В 1872 году Фрэнсис согласилась выйти замуж за своего друга. Загвоздка была лишь в одном. Из Парижа не успело прийти модное платье, которое новоиспеченная невеста ожидала с большим нетерпением. Свон не хотел откладывать свадьбу из-за платья, и в сентябре 1873 года они поженились. Забавно читать строки из письма, которое Фрэнсис Бёрнетт отправила подруге в Манчестер после свадьбы: "Мужчины так поверхностны... они не понимают насколько существенна разница между белым сатином, тюлем и кремовой парчой".

 

Через год после свадьбы, в сентябре 1874-го, у мистера и миссис Бёрнетт родился первенец Лайонел. А еще года через два - Вивиан. Фрэнсис надеялась, что второй ребенок окажется девочкой и хотела назвать ее Вивьен. Пришлось подобрать для имени более мужское звучание. Именно Вивиан стал прообразом маленького лорда Фаунтлероя.

 

В чем очарование этой книги? Мальчик по имени Седрик оказывается единственным наследником старого ворчливого графа Доринкорта, своего деда. До 7 лет малыш жил в Америке, в скромной квартирке небольшого дома, а теперь в его распоряжении детская, заваленная игрушками, личный пони, и просторное поместье. Но суть в том, что не эти богатства делают Седрика лордом, а благородное сердце, данное ему от рождения.

 

Тему внутреннего достоинства Фрэнсис затрагивает еще в одной книге, в "Маленькой принцессе". Героиня этого воспитательного романа для девочек с удивительным и не детским достоинством выдерживает суровые испытания, выпадающие на ее долю. И, конечно же, оказывается в конце вознаграждена. Но Седрик не просто смело смотрит в лицо будущему, он смотрит на мир с любовью. Ни в ком он не видит зла. И его светлая наивность так обаятельна, что преображает всех вокруг. Чего стоит преображением ворчливого графа Доринкорта. На диалогах наивного мальчика и его циничного деда построена вся книга.

 

"- Своего дедушку всякий мальчик стал бы любить, - продолжил лорд Фаунтлерой, - особенно такого доброго, как вы.

И снова глаза старого аристократа как-то странно блеснули.

- А! - сказал он. - Так, значит, я добрый?

- Да, - отвечал с улыбкой лорд Фаунтлерой, - и я так вам благодарен за Бриджит, Дика и торговку яблоками!

- Бриджит! - воскликнул граф. - Дик! Торговка яблоками!

- Да, - подтвердил Седрик, - ведь вы прислали мне для них деньги и сказали мистеру Хэвишему, чтобы он их мне дал!..."

 

Вот он, этот кудрявый малыш с открытым взглядом. Он смотрит на вас, и его взгляд проникает в самое сердце. Он видит в вас только доброе и, в конце концов, вы сами начинаете верить, что не так уж плохи.

 

- Я почему вредный был? - остается сказать графу Доринкорту, - потому что у меня не было раньше чудесного внука, так искренне полюбившего меня.

 

Героям романа предстоит выдержать серьезные испытания и убедиться, что их любовь подлинна, и что даже если Седрику не суждено стать лордом Фаунтлероем, для своего деда он всегда останется единственным наследником и любимым внуком. Справедливость торжествует, самозванцы изгнаны, и даже верный друг, бывший республиканец мистер Хоббс, решает остаться в Англии среди "графьев".

 

"Маленький лорд Фаунтлерой" вышел в свет в 1886 году и имел огромный успех. В моду вошли длинные кудри и бархатные костюмчики с кружевными воротничками. Фрэнсис, кстати, неплохо шила, так что подробное описание одежды маленького лорда не пустая красивость. Ее сыновья всегда были одеты с иголочки. Писательница не любила сидеть на одном месте. Она часто уезжала в Англию и подолгу жила там. В 1887 году в Англии проходили торжества в честь пятидесятилетия царствования королевы Виктории. Бёрнетт сняла квартиру в Лондоне и организовала там салон по вторникам. Салон был весьма посещаем. Именно тогда она познакомилась с актером Стивеном Таунсендом, который стал впоследствии ее вторым мужем. К сожалению, второй брак, так же как и первый, оказался неудачным.

 

В 1860 году Фрэнсис постигло глубокое несчастье. Ее старший сын Лайонел умер от чахотки в Париже. В письме друзьям она писала, что все ее книги теперь ни к чему, после смерти сына. Писательница искала утешения в спиритуализме, а в 1893 году опубликовала автобиографию под названием "Тот, кого я знала лучше всех", посвященную Лайонелу. Брак со Своном Бёрнеттом с самого начала трещал по швам, а горе окончательно подорвало его, и в 1898 году Фрэнсис развелась с первым мужем. Это событие повлекло за собой бурную реакцию в прессе. "Вашингтон пост" писала, что развод - результат "передовых идей миссис Бёрнетт касательно обязанностей жены и прав женщин".

 

После развода Фрэнсис сняла внаймы загородный дом в Англии, вела уединенную жизнь, много работала и увлеченно занималась садоводством. Здесь она сочинила свою, в каком-то смысле главную книгу "Таинственный сад". Роман вышел в свет в 1911 году.

 

Капризная, избалованная, одинокая и никем не любимая девочка по имени Мэри Леннокс неожиданно для себя поселяется в усадьбе Мисселтвейт, в Англии, у дядюшки. Младенчество и раннее детство ей довелось провести в Индии. Но странная и внезапная болезнь погубила ее родителей и всех слуг в доме. Теперь ей предстоит свыкнуться с новым домом, таким не похожим на прежний. И с новым отношением. В усадьбе все по-своему одиноки и угрюмы, и лишь в таинственном саду за потайной дверцей смягчаются и раскрываются их сердца.

 

Этот роман Бёрнетт, на мой взгляд, метафоричен. Все мы возделываем сад своей жизни. И часто он бывает в запустении, потому что давно заросли тропинки, ведущие к воротам, и садовник, которого одолел ревматизм, больше не следит за розами. Но если маленькая девочка найдет вдруг ключ от потайной дверцы и станет приходить каждый день, и приведет с собой друзей, мальчишек, то сад оживет. В нем снова зацветут розы, запоют птицы и засверкает солнце. Как и в "Лорде Фаунтлерое" в этом романе люди преображаются, узнав, что они любимы, и что мир прекрасен.

 

Фрэнсис Ходжсон Бёрнетт скончалась 29 октября 1924 года, в Нью-Йорке. А в 1936 году в Центральном парке был установлен памятник двум персонажам ее "Таинственного сада", мальчику и девочке, Мэри и Дикону.

январь, 2014 г.

Copyright © Лилит Базян

Другие публикации Лилит Базян

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100