графика Ольги Болговой
    Путешествуем...

«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»

                  (А.Твардовский)

 
Первооткрыватели

Норманны (Викинги), Эрнанд Кортес, Себастьян Кабот, Генри Гудзон
Давид Ливингстон, Генри Стэнли, Фристоф Нансен, Роберт Пири
Роберт Скотт, Батискаф "Триест", Жак-Ив Кусто, Штурм Эвереста Руаль Амундсен, Соломон Андре, Адольф Эрик Норденшельд, Джон Франклин
Чарлз Дарвин, Абдель Тасман, Виллем Баренц, Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан, Васко Нуньес Де Бальбоа, Марко Поло, Генрих Мореплаватель

 

Путешествия, впечатления:

По родному краю

История Белозерского края
По странам и континентам
 
Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном
 
Библиотека
путешествий
 
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи
 

 
На страницах «Литературные забавы»

Джейн Остин Уникальные материалы о жизни и творчестве блистательной английской писательницы XIX века


Впервые на русском языке:
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»
 
На нашем форуме:

 Джеймс Н. Фрей. Как написать гениальный роман
 Литературная игра "Книги и персонажи"
 Коллективное оригинальное творчество
 Живопись, люди, музы, художники
 Ужасающие и удручающие экранизации


 

Подписаться на рассылку
"Литературные забавы"


 



 
 


По странам и континентам

мариета


Болгария за окном
(продолжение)

 

Начало   Болгарская кухня    Праздники    Рукоделие и одежда

 

За последние 15 лет я редко бывала на море, и всегда только на день-два. Сейчас тоже так случилось - удалось побывать на пару дней в Бургасе. Стыдно признаться, но никогда до этого там не была. Вам привет от нашего моря.














Я, может быть, не говорила вам, но у нас нельзя наблюдать эти самые замечательные морские закаты, которые выглядят так заманчиво. Дело в том, что море находится на востоке от нас, и можно наблюдать только восходы, но так рано я не могу встать.

 

 

МОЙ ГОРОД РАЗГРАД

 

Как все в Болгарии, наши города маленькие, компактные и собранные на одном месте. Может, поэтому единственное метро у нас – софийское метро, было открыто лишь в 1998 году и у него всего 15 станций.

Разград, хоть и административный центр, но совсем небольшой. Расположен в северо-восточной Болгарии, по берегу реки Бели Лом (есть еще реки Черни Лом и Русенский Лом. Они все впадают в Дунай). Хотя, Бели Лом трудно назвать рекой, скорее всего речушка, но она проходит через весь город как кровеносный сосуд и поэтому для нас она очень важна.

В ширине город - не больше 5-6 километров. На спокойном ходу можно за час добраться с одного конца до другого. Так что метро нам определенно не понадобиться. За то от лифта не отказались бы, потому что город расположен в холмистой местности, а район, где я живу, находится на вершине одного холма и каждый день приходиться практиковать городской альпинизм.

 

1. Общий вид города.

Высокие дома в конце города – это тот район, в котором я живу, и который гордо называется „Орел” не только потому что самая высокая точка в городе, но и в честь русского побратима. Красным отметила мой дом

 

2. 3. Взгляд сверху вниз

4. 5. 6. И снизу вверх


1.  2.

3. 4.

5. 6.

 

Высотное здание на 4, 5 - фото гостиница «Разград». Когда-то при социализме его построили именно с той целью - чтобы встречать многочисленных гостей города, которые однако так и не приехали. Тогда это было самое высокое здание на Балканском полуострове. Сейчас в комнатах помещаются офисы разных фирм.

На 7, 8  - тот самый кровеносный сосуд, по которому в детстве мы с друзьями шлепали. Может вам не вериться, но в 1947 году эта речушка вышла из своих берегов и утопила 250 домов.


7. 8.

 

Сначала об истории города

 

В конце города находится археологический резерват, где сохраняются останки римского города Абритуса. Он был основан в І веке на месте старинного фракийского поселения. Сначала это был римский военный лагерь, который позже перерос в город. Его апогей во ІІ-ІІІ веке, тогда и был огражден высокой толстой стеной с 35 башнями и 4 воротами.

В 251 году у ворот города состоялась большая битва между римскими войсками и готскими племенами, где погиб сам император Деций Траян.

Гай Мессий Квинт Деций Траян - римский император в 249-251 гг. В битве против карпов и готов в 251 году погиб у стены Абритта /Абритуса/.

Местность была болотистая и хитрые готы загнали его войско в болота. В этой битве погиб и его сын Херений Етруск. Когда в разгаре боя император узнал о его смерти, он сказал: „Смерть одного воина не большая потеря для отечества”

 

1. 2. 3. 4. - Остатки крепостной стены и башен.

На втором фото виден памятник местного учителя Анание Явашова, который первый в 1887 г. занялся раскопками и исследованием древних руин.


1. 2.

3. 4.

Вот и сам город Абритус:







При раскопках в Абритусе найдено одно из самых больших монетных захоронений в Болгарии, состоящее из 853 золотых римских монет. На них император Деций Траян


    Деций Траян

Еще из найденного:





В конце ІV века римский город погиб после опустошительных варварских нападений.

В 1952 году в конце города начали строить большой завод для производства антибиотиков. Еще при первых раскопках раскрылась бỏльшая часть самого Абритуса. Итальянцы предложили построить завод на другом месте - ведь их император погиб здесь, однако наши (+ ваши) партийные лидеры не согласились, только чуточку отодвинули его. Так что сейчас археологический комплекс находится почти во дворе завода.

 

Дальше в истории города ничего заметного не произошло. Несколько раз он был полностью уничтожен в результате разных бедствий – нападения со стороны Византии и других племен, чума, пожары, наводнения (благодаря той же самой речушке)!!!

 

После падения Болгарии, под турецким игом большая часть населения - потомки протоболгаров сбежали в нынешнюю Румынию, а на их месте поселились болгары, спустившиеся с гор, как и тюркские номады из Ирана и Азербайджана, которые входили в состав оттоманской армии.

Город продолжил существовать под именами Хръзград и Херазград, пока в 19 веке окончательно не принял нынешнее название Разград. В турецких документах с 16-18 века он указан как административный центр и военная база для султанской армии.

За сведения о городе и его жизни мы обязаны преимущественно западноевропейскими путешественникам и турецкими летописцам. Как я раньше говорила, болгары тогда были исключительно безграмотные. Их единственная цель была уцелеть и сохраниться во время рабства. Первые школы открылись лишь в 19 веке.

К сожалению, фотографий с того времени нет, зато есть прекрасные гравюры, иллюстрирующие жизнь города:

 

1. Приезд Могамеда Али Паша – новый турецкий главнокомандующий в главном штабе в Разграде. От этого здания сегодня ничего не осталось.
2. Постоялый двор в Разграде - Феликс Каниц, около 1870 г.
3. Штаб-квартира Сюлеймана Паша в Разграде


1. 2.

3.

4. 5. Центр города в 19-ом веке.

4. 5.


6. Разград в 1877г. Гравюра сделана неизвестным художником во время Русско-турецкой войны, когда город уже был взят русской армией.

7.  8. Одни из первых фотографий города – конец 19 и начало 20 века.

Видите, река здесь не вкопанная, как сейчас, и вполне могла залить берегa и утопить дома

6. 7. 8.

 

Русско-турецкие войны не раз приводили к уничтожению почти всего города. Однако сохранились несколько зданий с тех времен. Именно о них я хочу рассказать, потому что они хранят дух той прошлой эпохи. Кроме того, думаю, нашим архитекторам тоже будет интересно.

 

Мечеть „Ибрахим паша”. Находится она в самом центре города и служит как ориентир и отправная точка для всех жителей. Ее строительство началось в 1530-1535 году и носит она имя своего заказчика - великий визир султана Ахмед I, Ибрахим паша.

После его смерти строительство приостановилось и мечеть осталась незаконченной. В 1616 году ее закончили по заказу нового визира Махмуд паши.

 

Мечеть является одним из самых красивых образцов классической османской архитектуры. Сейчас она закрыта для посетителей и внутри совсем пуста, только на стенах есть цитаты из Корана.

Внешний вид здания в 18-ом веке:


   и сейчас

 

Почти рядом с мечетью стоит часовая башня – тоже свидетель прошлых событий. Построена она в 1764, и высота у нее 26,15 метров. То, что ее отличает от других таких башен в Болгарии, это сходство с церковным куполом. В 1864 году башню отреставрировали, скорее всего – построили заново, потому что начала наклоняться как Пизанская башня. Сейчас она является символом города.
- видите какая площадь образуется перед башней. Бабушка моя рассказывала, что в ее детстве именно там проводился большой осенний базар. В октябре, когда урожай был уже собран, люди с разных деревень приходили, чтобы продать лишнюю продукцию и купить то, что не могли сами производит. Она очень любила когда ее водили на этот базар - было там шумно и забавно.

Как мало было нужно деревенскому ребенку, чтобы обрадоваться. Не то, что нынешние дети...
Башня сегодня:



 

К памятникам национального возрождения (болгарский Ренессанс) относится и храм „Свети Николай Чудотворец”. В середине XVII века согласно записи турецких летописцев, в Разграде есть две церкви: одна, болгарская, она была маленькая, вкопанная в землю; вторая по всей вероятности была армянская. Во время Русско-турецкой войны (1828-1829) болгарская церковь была осквернена и разрушена... Лишь в 1858 году болгарская общность получила султанский ферман, который позволял им построить тот храм, который и сейчас стоит.

 

Эта церковь не наша. Она находиться в одной соседней деревне в 13 км от Разград, просто хотела проиллюстрировать вам какими должны были быть болгарские храмы согласно турецких законов.




Это уже наш храм:

 

Еще один символ Разграда - Момина чешма (мома – девушка, чешма - источник, то есть - девушкина чешма...). Не знаю есть ли слово „чешмА” в русском языке, но при моей поездке в России, я нигде не видела чешмы.

В Болгарии они встречаются везде. Некоторые из них построены еще в прошлых столетиях. Была такая старинная традиция – тот, кто считал себя добрым христианином, был обязан сделать что-то хорошее для будущего поколения. А самое лучшее – это чешма – у ней каждый странник и путешественник мог бы остановиться, утолить жажду, помыться и упомянуть в своих молитвах того, кто на пользу роду "соградил" ее.

Сказать о традициях милосердия, которые присущих славянским народностям, однозначно, для болгар (особенно нынешних) я не могу. В нашем национальном сознании сложились несколько иные представления о милосердии. Это, может быть, рабство нас научило не верить людям. Знаешь, есть такой анекдот. "Господь спустился в ад на инспекцию. Видит кипящие котлы, в которых жарятся и варятся грешники, видит, что возле всех котлов есть дьяволы, и если кто-то попытается выползти, толкают его обратно. Только возле одного котла не было дьяволов. Господь спросил - Почему? Ему ответили - Там болгары варятся. Им дьявол не потребен. Если кто-то попытается спастись, остальные сами его потянут обратно и не позволят..."
Еще у нас есть такое выражение - Я не хочу, чтобы мне было хорошо, хочу, чтобы соседу было плохо...
А добрые люди везде есть. У нас тоже. И, слава богу, только мало их. Хотелось бы, чтобы их было больше...

А людей, считающих себя добрым христианином, было много, поэтому и таких каменных сооружений, где свободно льется родниковая вода, много – практически во всех городах, и деревнях, и возле дорог.

История Моминой чешмы не очень известна. Появилась она в конце ХІХ века, около 1885 г. Кто, когда и почему заказал – неизвестно. Известно только то, что скульптура девушки была отлита в городе Бланско, Словении, а ее скульптор-модельщик - Павел Ваверка (1826-1899).


Открытка с начала ХХ века, где видна чешма


Кстати, все фотографии в рассказе не мои. Они взяты с разных сайтов...

 

В Разграде кроме Момина чешма есть еще 7-8 таких сооружений, но они более новые. В деревне моей бабушки тоже есть 2 чешмы...

Вот несколько таких ...чешмы ...чешмен... (Ой, не знаю как склоняется слово) из самых разных районов Болгарии:









Разград маленький город – всего 30 тысяч жителей у него.

 

Кстати, нашла фотографии мечети внутри, правда, сейчас она трагично выглядит, все рушится. На ремонт средств нет.




 

Ниже Памятник–мавзолей погибшим русским воинам в Освободительной войне 1877-1878 г.

О памятнике я упомянула, когда об истории рассказывала. Воздвигли его сразу после Освобождения в 1880 году, но первый камень поставлен 1 марта 1879 года, и положил его князь Дондуков-Корсаков - командир ХIII армейского корпуса, который освободил город 28 января 1878 года после очень тяжелой битвы.

Высота памятника 10 метров. На его западном фасаде находится вход, а с двух сторон от него есть памятные плиты с именами погибших русских воинов и болгарских ополченцев. Внутри находятся их кости. Над дверью поставлен портрет Царя-Освободителя




Рассмотрите внимательно имена
на следующем фото – может, вам знакомы
чьи-то фамилии...

 

Здание гимназии

Здание с необычной крышей датируется 1883 год и ее архитектор Фридрих Грюнангер, который некоторое время был архитектором города и это первое здание в городе, построенное в европейском стиле. Из-за необычной архитектуры ее часто используют как модель на сегодняшних уроках рисования.

Тогда здесь помещалась Первая мужская гимназия (так называлась и во время, когда мой папа учился в ней), потом, когда я заканчивала ее, это была нормальная общеобразовательная школа, и сейчас сын учится здесь и это называется гимназия с усиленным изучением иностранных языков "Екзарх Йосиф I". Вот так меняются времена и названия, а здания остаются все те же.




 

Как я говорила раньше, во всех городах Болгарии есть такой этнографический район, называемый „Вароша”, где минимум 4-5 дома на одной улице реставрированны по старинному образу и дают нам почти полное представление о жизни в прошлом. Обычно в них помещаются этнографические и другие музейные экспозиции.






 

Еще два памятника:
Памятник погибших во всех войнах ХХ века (Балканская - 1912г., Междусоюзническая -1915г., Первая мировая, Вторая мировая)


фрагмент памятника памятник вечером

Памятник антифашистов!!!Я все еще удивляюсь, как властям не пришло в голову демонтировать его, как это сделали со многими другими подобными. Помню, в детстве горел вечный огонь, а из пионеров выбирали самых лучших, чтобы те стояли на стражe у огня (Почетный караул). Однажды меня тоже выбрали...

фрагмент памятника

И просто Разград!!!















Все! Спасибо за то, что прогулялись со мной по моему городу. Ведь Разград далеко не Париж, и не Рим, и не Москва или Санкт Петербург...

Это просто мой Разград. Действительно тихий такой, уютный и зеленый, ничем не приметный... И если бы не бедность и большая безработица, он был бы идеальным для жизни.

Теперь можем присесть где-то и выпить чашечку кофе, благо погода это пока еще позволяет. Надеюсь, уже не потеряетесь, если вам случиться побывать в моем городе...

 

Из обсуждений на форуме:

- Слышала, что в Болгарии в начальной школе целый год посвящен усвоению английского, а все остальные предметы в этот год становятся второстепенными. Это так?

 

- Кто тебя так дезинформировал? Ну, в некоторых частных школах может и так, но такие школ у нас мало - не больше чем 2-3.

Английский начинают изучать с 2-ого класса - 4 часа в неделю. И так до 8-ого класса. С 9-ого - эти 4 часа делятся между двумя чужими языками (у сына это испанский, но в большинстве общеобразовательных школ это русский). Исключение делают гимназии с усиленном преподаванием чужих языков, где принимают после 7-ого класса. Мой сын теперь учится в такой школе.

Весь год в 8-ом классе они изучали преимущественно английский (22 часа в неделю, т. е. в день 4 часа английский, 1ч. болгарский, 1- математика и 1 - еще что-то. Биологию, химию, историю, физику в 8-ом классе сын не изучал, а географию и психологию учили на английском.)

Дальше программа нормализуется, только в 10-ом классе он учит ту биологию, что в нормальной школе изучали в 9-ом.

Эта система преподавания в языковых гимназиях еще с моего детства. Помнится, еще тогда 8 класс считался нулевым, потому что дети почти ничего другого не изучали, кроме выбранного языка. Потом уже приходилось наверстывать, поэтому в языковых гимназиях и обучение длиться на год больше - до 12-ого класса. Сейчас к основному языку добавляют еще 1-2 (чтобы каша была полной). У сына это испанский и дополнительно русский (моя заслуга - обещала, что буду помогать) Но!!! Должна заметить, что качество обучения уже совсем, совсем не то. Раньше с трудом попадали в эти гимназии, с трудом их заканчивали, а по окончании умели говорить очень хорошо. Помню, у меня была четверка по алгебре и меня, в свое время, из-за этого не приняли в русскую гимназию. 

Сейчас демографический срыв, детей мало, и в гимназии принимают даже с тройкой, лишь бы пополнить места. Только уровень знаний очень упал. Они совершенно не читают литературу - ни английскую, ни американскую, ни болгарскую... НИКАКУЮ! Я даже изумляюсь как сын пишет сочинения, совершенно не зная о чем идет речь в изучаемом произведении (на перемене кто-то пересказал ему, он на уроке что-то нафилософствовал, и ему за это поставили 4!!!)

 

- Шикарная получилась прогулка! И "просто Разград" мне тоже очень понравился!

 

- Спасибо за экскурсию по Разграду...

 

- Очаровательный городок - уютный такой, зеленый, со старинными улочками. Очень хотелось бы там побывать. И попить с тобой кофе за столиком под тентом...

 

-У каждого из нас есть Свой город. Может, для кого-то Петербург - это блистательный Петербург, для кого-то он - скопище грязи и ужасная погода, а для меня он то же самое, что для тебя Разград - Мой город. И если у человека есть вот такой Его город - это очень здорово! И неважно, пятьсот в нём жителей или пять миллионов...

 

(Продолжение)

ноябрь, 2010 - сентябрь, 2011 г.

Copyright © 2009-2011 мариета

 

 

-

Обсудение на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


          Rambler's Top100