О путешествиях и путешественниках
    О путешествиях и путешественниках...

«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
                   (А.Твардовский)

 

Первооткрыватели


Норманны (Викинги)
Эрнанд Кортес
Себастьян Кабот
Генри Гудзон

Давид Ливингстон
Генри Стэнли
Фристоф Нансен
Роберт Пири
Роберт Скотт
Батискаф "Триест"
Жак-Ив Кусто
Штурм Эвереста
Руаль Амундсен
Соломон Андре
Адольф Эрик Норденшельд
Джон Франклин
Чарлз Дарвин
Абдель Тасман
Виллем Баренц
Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан
Васко Нуньес Де Бальбоа
Марко Поло
Генрих Мореплаватель

 
 Путешествия, впечатления:

По родному краю

История Белозерского края

 

По странам и континентам
 
Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном
 
Библиотека
путешествий
 
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи
 


 

По странам и континентам

Путешествия западноевропейских
мореплавателей и исследователей

    Уже в X веке смелые мореходы викинги на быстроходных килевых лодках "драконах" плавали из Скандинавии через Северную Атлантику к берегам Винланда ("Виноградной страны"), как они назвали Северную Америку.
    Почти в это же время в Европу были привезены сведения о Центральной Азии и Китае путешественником итальянцем Марко Поло (1254-1323). Написанная им книга об этом путешествии волновала умы европейцев, разжигая стремление проникнуть в "страны пряностей".
   В XV веке географические открытия связаны со странами Средиземноморья. Народы Пиренейского полуострова, освободившись от ига арабов, образовали два государства - Португалию и Испанию. Постепенно португальцы стали овладевать северным и западным побережьем Африки. В 1488 году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш первым из европейцев обогнул южную оконечность Африки - мыс Доброй Надежды и открыл путь в Индию.
   Испанцы не хотели смириться с усилением своего соседа. Теория Аристотеля и Птолемея о том, что Земля - шар, вновь овладела мыслями мореплавателей. Начались поиски путей в Индию с запада. С этой целью генуэзец Христофор Колумб предложил испанскому королю организовать экспедицию через Атлантику. Неизвестные острова, к которым привел свои корабли Колумб, не были Индией, и золота на них было не так много. Но Колумб возвратился в Европу героем. Он трижды побывал на открытых им островах, до самой смерти веря, что достиг берегов Индии.
   Вслед за Колумбом на открытые им земли хлынули тысячи испанцев - искателей легкой наживы. Грабя и уничтожая местное население, по земле инков - Перу прошли отряды Писсаро, по земле ацтеков - Мексике отряды Кортеса.. Плавания Колумба обеспокоили португальцев. Они снарядили три корабля под командой Васко да Гама, направив их в обход Африки. 20 мая 1498 года корабли подошли к индийскому городу Каликут. Так было положено начало завоеванию Индии европейцами и превращению ее в колонию.
   Новая экспедиция португальцев была снаряжена для проверки открытого Колумбом морского пути. В путешествие был взят астроном-флорентиец Америго Веспуччи. Наблюдения Веспуччи показали, что открытая земля есть неизвестный материк. Он назвал материк Новым Светом. Наблюдения Веспуччи о сужении к югу Американского материка и открытие Васко Бальбоа Южного моря зародило предположение, что на юге Америки имеется пролив, которым можно пройти и достичь настоящую Индию.
   28 ноября 1520 года три корабля Фернана Магеллана прошли этим проливом, названным впоследствии его именем, и вышли в океан, который Магеллан назвал Тихим. Лишь одному кораблю из этой экспедиции удалось завершить первое в истории человечества кругосветное путешествие.
   В 1642 году важное открытие сделал голландец Абдель Тасман. Он обошел Австралию с юга и востока и установил самостоятельность материка.
   Во второй половине XVIII века быстро развивающийся капитализм в передовых странах Европы требовал расширения колониальных владений и надежных морских путей к ним. Инициатором экспедиций выступает Англия. В это время организуется крупнейшее по научной значимости кругосветное путешествие Джеймса Кука, создавшего надежные морские навигационные карты.
   Береговая линия материков в XVIII веке была достаточно точно определена, стала наблюдаться тяга ученых и исследователей к детальному изучению внутренних территорий материков. Выдающееся место здесь принадлежит Давиду Ливингстону, Генри Стэнли, Александру Гумбольдту, Чарлзу Дарвину.
   Европейцы планомерно организовывали экспедиции и в Арктику. Это был поиск западного и восточного проходов вдоль северных оконечностей Америки и Азии, С целью попасть из Европы в Китай и Индию. Лишь швед Норденшельд на корабле "Вега" смог пройти северо-восточным морским путем и выйти в Берингов пролив.
   Достиг человек и полюсов. Южный полюс был покорен экспедицией Амундсена. Северного полюса достиг американец Пири.
   Лишь в XX веке началось изучение Мирового океана. В 1960 году батискаф "Триест" опустился на дно глубочайшей Марианской впадины Тихого океана. Изучением глубин, густонаселенных живыми организмами, занимается французский ученый-гидронафт Жак-Ив Кусто.
   Была покорена и высочайшая вершина мира Эверест в Гималаях альпинистами новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенцингом.
   Особое место среди исследователей занимает Тур Хейердал. Он изучает процесс заселения земли древними. Его выводы перекликаются с мыслями великого норвежца Фритьофа Нансена, писавшего о значении постижения природы: "Я уверен, что если мы обратим внимание на силы, свойственные самой природе, и попробуем работать заодно с ними, а не против них, то найдем вернейший и легчайший способ достижения полюса". И не случайно корабль Нансена "Фрам", плот "Кон-Тики" и лодка "Ра" Хейердала стоят под одной крышей в музее Осло, знаменуя собой силу и отвагу человечества, познающего Вселенную.

(Из материалов издательства "Изобразительное исскуство"
Павел Павлинов, подготовила Анна Дертко)


Норманны (Викинги) 

Задолго до Колумба, в Х - ХII веках, норманнские викинги (витязи) на своих быстроходных килевых лодках уже переплывали Атлантику и высаживались на берегах Северной Америки (они называли ее Винланд). 0б этом повествуют скандинавские саги и рунические письмена. Любопытно, что на карте, составленной в 1440 году, изображен Винланд на огромном острове на юго-западе от Гренландии.
В 1961 году партия археологов вела раскопки у деревни Л'Анс-о-Медоу на севере Ньюфаундленда. Найденные норманнские предметы быта и торфяные фундаменты домов несомненно доказывали, что именно здесь находилось поселение, основанное викингом Лейва Эрикссоном. Рассмотрев результаты раскопок, конгресс США принял законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейва Эрикссона - первооткрывателя Нового Света.


Эрнанд Кортес

Шел 1519 год. Испанский наместник на Кубе Веласкез поручил жестокому конкистадору Эрнанду Кортесу снарядить экспедицию на американский континент. Конница и пушки, взятые Кортесом в поход, наводили ужас на индейцев, которые никогда не видели ни лошадей, ни огнестрельного оружия. Кортес быстро покорил прибрежные племена. На материке испанцы выстроили город-крепость Вера-Круз. Используя свое превосходство в силе, отряды Кортеса осадили столицу ацтеков Тенохтиклан (Мехико).
Вождь ацтеков Монтесума пытался задобрить захватчиков, одаривая их золотыми изделиями, но это лишь разожгло алчность испанцев. Проникнув в столицу, Кортес захватил власть, безжалостно разграбил и разорил город. Кроме золота и драгоценностей, испанцы привезли в Европу много невиданных дотоле растений: картофель, кукурузу, хлопок, авокадо.


Себастьян Кабот

Кругосветное плавание Магеллана, обогнувшего с юга Америку, способствовало поиску похожего морского пути на север, из Атлантики в Тихий океан. Инициатором поиска северо-восточного морского пути (в обход с севера России ) был Себастьян Кабот - венецианец, живший в Англии. Он организовал полярную экспедицию, возглавленную Уиллоуби и Ченслером. Кабот написал для кораблей инструкцию. Впервые на судах вводился судовой журнал, где отмечался курс корабля, высота солнца, а также записывались происшествия.
20 мая 1553 года суда подошли к южной части Новой Земли и повернули на юго-запад. На зимовку (первую в истории иностранных экспедиций) стали в устье реки Версины на Мурмане. Двинская летопись повествует, что русские промышленники обнаружили место гибели двух английских кораблей. Третий корабль, подошедший к устью Северной Двины, был спасен русскими поморами. Экипаж корабля, прибыв в Москву, способствовал заключению дипломатических  связей  Англии с Россией и организации Московской компании в Лондоне.

Генри Гудзон
Генри Гудзон

Уже в ХVII веке стали организовывать экспедиции, целью которых являлись покорение северных широт, преодоление неприступности полярного моря. Знаменитый английский мореплаватель Генри Гудзон неоднократно плавал в Арктику. Во время первого плавания, следуя вдоль восточного берега Гренландии, он дошел до 73градусов северной широты. В следующий раз, в 1607 году, Гудзон достиг рекордной для своего времени широты 80 градусов и 23 минуты. И опять поход, теперь на средства Московской компании, - Гудзону предписывается отыскать северо-восточный проход в Китай и Индию. Льды помешали экспедиции. Снова мореплаватель у берегов Северной Америки. Открыто устье неизвестной реки.
Плавание в 1611 году в заливе, названном впоследствии именем исследователя, закончилось трагически.
Взбунтовавшейся командой была спущена и брошена на произвол судьбы шлюпка с капитаном, его малолетним сыном и несколькими людьми из команды. Так окончилась жизнь прославленного моряка, открывшего пролив, один из обширнейших заливов мира и крупную реку США.


В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100