Записки совы
Глава V
Поезд уходит рано, и я опять проклинаю свой жалкий жребий вставать в пять утра. И какой идиот придумал отправлять поезд в 6:30? Руки бы ему обломать! Антошка возбужденно носится по квартире.
− Мам, а Фр-рог будет по нам скучать? Я буду...
− Будет, Тошенька, конечно будет.
Быстро завтракаем, одеваемся, я выглядываю в окно, джип Алексея уже стоит у подъезда, а он курит, прислонившись к машине и поглядывая на наши окна. Выходим из подъезда. Антон с воплем «Папа!» кидается к Алексею, тот подхватывает его на руки. Трогательная картина. Невольно смотрю на Лешку со стороны, отстраненно. Все-таки, симпатичный мужик мой бывший муж, не зря эта Мар.. Мра...бр-р-р... так вцепилась в него.
− Привет, – говорит он, отпуская Антона на землю и, прищурившись, смотрит на меня.
− Привет, – отвечаю я, и мы усаживаемся в машину.
Пока едем до вокзала, я молчу, тихо радуясь, что не нужно пытаться разговаривать с бывшим мужем, поскольку он занят дорогой и беседой с сыном.
У вагона Алексей достает из кармана пачку купюр и протягивает мне:
− Возьми.
− Не нужно, у меня есть деньги.
− Это не тебе, это для Антона, – упрямо говорит он.
Я беру деньги.
− Спасибо.
− Не за что, – говорит Алексей. – Ну ладно, пока. Хорошо вам отдохнуть.
Он поднимает на руки Антона, целует его, затем машет рукой и идет вдоль перрона, я смотрю ему вслед.
− Александра! Вы ли это? – вдруг слышу за спиной.
Я оборачиваюсь и вижу... Дениса, голубоглазого Дениса, который спас меня в затопленной арке.
− Здравствуйте, Денис, – улыбаюсь я ему. – Какими судьбами?
− Уезжаю отдохнуть. А вы, смотрю, тоже куда-то собрались. Или провожаете кого?
− Мы тоже уезжаем, отдыхать.
− Далеко, если не секрет?
− В Колыгино, там пансионат «Красный сокол», знаете такой?
И с чего это я так разоткровенничалась?
Денис взмахивает руками.
− Надо же, и я туда! Значит, мы с вами попутчики.
Что-то заставляет меня обернуться. Алексей стоит на перроне и смотрит в нашу сторону. Чувствую, как внутри обрывается и медленно падает вниз какой-то жизненно важный орган...
За окном вагона поплыли вокзальные постройки, серые здания депо и складов. Поезд, набирая ход, вырвался на простор, и потянулись зелеными вихрями деревья, дачные поселки с разнокалиберными сооружениями, от домишек до домищ. Рассеянно смотрю в окно. Перед глазами – одинокая фигура Алешки, стоящего на перроне и в упор смотрящего на меня. Наши взгляды встречаются, он резко разворачивается и уходит, и мне кажется, что даже его спина кипит от злости и укора. И я злюсь, на него, на себя, на Дениса, из-за которого Алексей может подумать обо мне все, что угодно. Хотя, какая мне разница, что он подумает? И даже хорошо, если что-нибудь подумает, ведь не только ему можно делать все, что заблагорассудится.
Вагон оказался полупустым, мы с Антоном вдвоем в купе.
− Александра, вы не будете против, если я присоединюсь к вашей компании, – слышу голос Дениса. Он стоит в проходе, улыбаясь и подмигивая Антону.
− Не буду против, присоединяйтесь, – рассеянно отвечаю я.
Денис по-хозяйски устраивается в нашем купе, тут же достает откуда-то плитку шоколада и вручает Антону, водружает на стол пакет сока, выкладывает какие-то пакеты.
− Простите, Александра, я тут разложил свои закуски, не успел позавтракать, знаете ли. Хотите чаю? Я сейчас закажу, нам принесут.
− Конечно, располагайтесь. Антон, хочешь чаю? – спрашиваю я, пытаясь вытащить себя из вязкого тумана, в котором утонули мои мысли.
Вскоре на столике уютно дымятся стаканы с чаем, Антошка уплетает пирожки, которые напекла в дорогу бабуля. Мне не хочется ни есть, ни пить.
− Вы совсем не слушаете меня, Александра, – говорит Денис. – Наверно, я напрасно пришел сюда, мешаю вам. Вы расстроены?
− Нет, все в порядке, Денис, просто я с утра всегда такая, рассеянная...
− А мне кажется, причина в чем-то другом. На вокзале я видел вашего супруга...
− Бывшего супруга, – зачем-то уточняю я.
Денис молчит, помешивая сахар в стакане, потом говорит:
− Развод – это тяжелая штука, я вас понимаю.
− Вы разводились когда-нибудь? – в лоб спрашиваю я.
− Я? Да, разводился, пять лет назад.
− Вот как? – говорю и замолкаю.
Следующий вопрос просто вертится на кончике языка: «Вы ей изменили?»
Взглянув на Тошку, спрашиваю:
− А дети у вас были?
− Почему были? И сейчас есть. Дочь, ей семнадцать лет.
− И вы общаетесь с ней?
− Да, но, к сожалению, редко. Мы расстались с женой, когда дочери было 12 лет, потом я мало встречался с нею, и она отвыкла от меня.
Денис задумчиво потирает щеку рукой.
− Сейчас мне жаль, что я так отдалился от дочери.
− А вы пытаетесь как-то сблизиться с нею? – спрашиваю я.
Разговор с Денисом чудодейственным образом отвлекает меня от собственных переживаний или тема, которую мы обсуждаем, близка, и мне хочется говорить об этом?
− Пытался, но не очень успешно, – Денис улыбается.
− Мам, смотр-ри, какая кр-расная машина! – вскрикивает Антон, показывая в окно на движущуюся по дороге, идущей параллельно железнодорожному полотну, пожарную машину.
− Хороший у вас парень! – говорит Денис. – А у меня нет сына.
− У вас еще все впереди, – оптимистично, но невпопад успокаиваю его.
− Хотите сказать, что у меня еще есть шанс народить сына? – с усмешкой говорит он и пожимает плечами. – Может быть, вы и правы.
− А вы женаты? – спрашиваю я.
− Нет, – отвечает он. – Так и не женился с тех пор.
− А почему? – совсем наглею я. – Не встретили никого подходящего или не хотели? Вы такой интересный мужчина.
О, Боже, куда меня несет? Зачем я это говорю? А впрочем, он сам напросился.
− Правда? – спрашивает он. – А вам я нравлюсь?
Денис смотрит на меня своими голубыми глазами, и мне становится не по себе оттого, что я так разошлась. Еще подумает не то, что я имела в виду. А что я имела в виду? Смешавшись, быстренько перевожу разговор на другую тему.
− Вы сказали, что едете в «Красный сокол». По путевке? Отдыхать?
− Да, использую свои старые связи... Люблю, знаете ли, такой отдых, лес, тишина. Хоть раз в году стараюсь выбраться туда. Красивые места...
− Да, места там красивые, – соглашаюсь я. – Вы как-то связаны с авиацией?
− Был связан... – помолчав, отвечает он. – Это не очень интересная тема... все в прошлом, кроме приятелей. Не поверите, но я, бывший летчик, сейчас занимаюсь кондитерскими изделиями.
Удивленно смотрю на него.
− Торты печете?
− И это тоже. У меня небольшой цех по изготовлению конфет, тортов, ну и всяческих сладостей. Вашему сыну там бы понравилось.
− И как это вы из летчиков попали в кондитеры? – удивляюсь я.
− Мой отец был поваром, и кондитером неплохим, меня кой-чему научил и помог... в критический момент.
Что за критический момент он уточнять не стал, а я не спросила, разговор перешел на обычные мелочи, которые обсуждают малознакомые люди, и вскоре я почувствовала, что меня под мерное покачивание поезда клонит в сон, глаза слипаются... ко мне подходит Лешка, медленно склоняется надо мной, я вздрагиваю, просыпаюсь... и вижу перед собой Дениса.
− Вы уснули... я утомил вас своими разговорами, – говорит он.
− Извините, меня, видимо, укачало, – отвечаю я, чувствуя, что лицо заливается краской. Похоже, засыпать в его присутствии уже становится для меня традицией.
Денис извинился и ушел, Антошка пристроился у меня под боком, и я заснула под мерный неторопливый стук колес.
Нас поселили в маленьком двухместном номере. Здание пансионата уютно расположилось в гуще соснового леса, в последний раз я приезжала сюда с родителями лет десять назад. Мне было девятнадцать лет. Я скучала среди папиных сослуживцев и их жен, которые тогда казались мне безнадежно старыми. А теперь я, наверно, кажусь такой же безнадежно старой тем, кому девятнадцать. Эти мысли не добавили оптимизма настроению. В поисках позитива решаю бросить нераспакованные вещи в номере и отправиться на прогулку в лес, чтобы убедиться, что природа действительно благотворно действует на разобранный по частям человеческий организм. Кажется, впервые за последние месяцы, я вдруг обнаруживаю, что на свете существует небо, в которое упираются огромные сосны, щебетание птиц, шелест листьев. Антошка прыгает, распихивая ногами ворох сухих сосновых иголок, которыми усыпана земля. Все мои невзгоды и волнения отодвигаются куда-то в сторону, все-таки жизнь совсем не плохая штука. Нагулявшись от души, направляемся обедать.
− Ваш столик номер пять, – сообщает мне администраторша. – Располагайтесь.
За столиком уже восседает пышная дама лет пятидесяти.
− Здравствуйте, – говорю я, усаживаясь.
− Здравствуйте, – гордо ответствует она и окидывает нас с Антоном критическим взглядом. – Вы с ребенком? Он умеет вести себя за столом?
− Умеет, – растерянно отвечаю я.
Антон уже устроился на стуле и с интересом рассматривает разложенные приборы.
− Мам, а зачем тут столько ложек?
− Деточка, каждая ложка имеет свое применение, – строго говорит дама. – А мама тебе не объясняла?
− Ему только пять лет.
− Детям следует объяснять правила поведения и этикета с пеленок, иначе из них вырастает то, что мы наблюдаем сейчас вокруг, – с явным отвращением говорит она.
Я невольно оглядываюсь, пытаясь увидеть, что же столь ужасное наблюдается вокруг, но в столовой царит полный покой, нарушаемый лишь негромким гулом голосов и позвякиванием посуды.
− Меня зовут Екатерина Борисовна, я отдыхаю здесь ежегодно, – с достоинством продолжает дама, поглаживая короткие толстые пальцы, унизанные кольцами, и выжидающе смотрит на меня.
− Очень приятно, меня зовут Саша, – ответствую я, не ощущая особой приятности от перспективы пять раз на дню встречаться с надменной Екатериной Борисовной.
− А вашего ребенка?
− Антон, – радостно объявляет ребенок и роняет на пол ложку.
Екатерина Борисовна шумно вздыхает и укоризненно смотрит на меня.
− Антон, не ерзай, пожалуйста, – прошу я сына. Бодрое, полное позитива настроение медленно улетучивается.
Ночью в наше окно тихо постукивает огромная сосновая лапа, тишина вокруг оглушает, я долго не могу уснуть, глядя, как по потолку скользят причудливые тени, и вновь перебираю в памяти события последних дней.
март-май 2008 г. Copyright © 2008 Ольга Болгова

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено |