Записки совы Глава IV
Мерзкое завывание будильника вырывает меня из блаженного состояния. Весь организм вопит и стонет в знак протеста против надругательства над его священной коровой – утренним сном. Миром правят жаворонки, заводящие свою песнь ни свет, ни заря и заставляющие несчастных сов плясать под их неуместное чириканье. С трудом приоткрыв один глаз, оцениваю количество времени, оставшееся до критического момента подъема, и с тоской осознаю, что в моем распоряжении всего пять минут. Упираюсь лбом в подушку, проклиная свою горькую участь, и в этот момент на меня, явно предварительно разбежавшись, обрушивается живой теплый вопящий организм. − Мама! Вставай!
Антон, как всегда радикальным образом, пришел на помощь своей несчастной матери.
− Антон! Слезь с меня... – стону я, пытаясь развернуться и отшлепать негодного жаворонка. Радикальный метод срабатывает, глаза открылись, кровь потекла по жилам, забилось сердце, но просыпаться окончательно все равно не хочется. «Метод встряски спящей совы» – так называл подобные побудки мой бывший супруг. Прошла уже неделя с той памятной поездки в Нежное. В тот день, после нашего разговора с Алексеем, я ни на шаг не отходила от Насти, чтобы не остаться с ним наедине, хотя особой опасности и не предвиделось, потому что он был всецело занят своими гонками, но когда освободился, подошел ко мне и сказал: − Я заберу Антона, покатаю его, а потом поедем домой. Прозвучало это почти безапелляционно, и я хотела было воспротивиться, но услышав Антошкино «Ур-ра, мы с папой поедем кататься!», лишь обреченно кивнула. Странная нелепая обида на сына, похожая на ревность, пристроилась где-то внутри и начала тихо грызть то ли сердце, то ли иную абстрактную чувствительную часть организма, называемую душой. «Нелепо ревновать ребенка к его отцу» – говорила моя разумная половина, в то время как другая ехидно и злобно твердила: «Это мой сын, а его отец разрушил всю нашу жизнь». И я снова дала себе волю и словно бросилась в черный бездонный омут, перебирая обиды, мелкие и крупные, тасовала их, словно карточную колоду, представляла, как он обнимает другую этими своими, столь любимыми мною прежде, руками, которые теперь я ненавидела, ненавидела всей душой. В конце концов, я начала корить себя, что отпустила Антона с ним, что слишком мягко разговаривала с подлым обманщиком, лицемером и... Пока я подбирала слово, которое как можно точнее характеризовало бы все отрицательные личные качества моего экс-супруга, за спиной у меня прозвучало:
− Саша, поехали, я отвезу вас с Антоном домой.
− Нет, мы не поедем с тобой, – сказала я, оборачиваясь и словно слыша со стороны свой противно-бабский голос. – Мы приехали с Серегиными, с ними и уедем.
− А в чем проблема? – спокойно спросил Алексей. – Я бы отвез вас.
− Ты бы отвез? – впрыснув в интонацию побольше яду, спросила я.
Злости, которой так не хватало утром, сейчас было во мне с избытком.
Он промолчал, как обычно. Он всегда молчит, когда я пытаюсь высказать свои претензии или выяснить отношения. Молчит и смотрит... В упор. Вот так же он смотрел на меня в тот проклятый момент, когда я взяла трубку телефона и услышала тот женский голос...
− Что ты молчишь? – спросила я.
− Просто я понял, почему ты развелась со мной и почему сейчас не хочешь, чтобы я отвез вас домой...
− Ты понял? А раньше ты этого не понимал?
− Не понимал!
− Ты серьезно?
− Серьезно... Но ты же была убеждена в своей правоте... как всегда, впрочем.
− Но ты сам хотел этого развода...
− Я не хотел... хотела ты... – резко ответил он, развернулся и пошел прочь, а я смотрела ему вслед, глотая, словно горькое лекарство, злую отчаянную обиду.
Вот так мы и разошлись с ним в разные стороны. А через несколько дней мне позвонила... Марина.
«Вы до сих пор пытаетесь вернуть своего мужа?» – услышала я в трубке.
«Что-то тебя давно не было слышно» – подумала я. Она несколько секунд молчала, видимо ожидая моей реакции, затем быстро проговорила: «Алексей просит передать вам, чтобы вы больше не пытались завязать с ним отношения. Он живет со мной и любит меня».
Комок подступил к горлу. «С чего вы взяли, что я пытаюсь поддерживать с ним отношения?» – чуть было не спросила я, но вовремя сдержавшись, сказала: «Мадам, вам не кажется, что вы обратились не по адресу?»
В трубке нависла пауза. «Я не туда попала?» – спросила она.
«Как мог он изменить мне с такой дурой?» – мелькнула мысль, а следом за ней вторая, весьма самонадеянная: «А может быть, он устал жить с умной?» Осознание того, что я, вероятно, умнее своей соперницы, не принесло успокоения, а с точностью до наоборот, окончательно лишило меня твердой почвы под ногами и надежд на светлое будущее, незамутненное образом непутевого неверного мужа. Я положила трубку и опустилась на стул, пытаясь унять дрожь. Да что же это такое? Почему она снова мне позвонила? И как долго это будет продолжаться?
«Она была там, в Нежном, а он обманул меня, – внезапно поняла я. – Лицемер, говорил о сыне, а сам...»
Внезапно перед моим мысленным взором, словно наяву, возникла картина: Алексей возвращается домой, с грохотом выгружает на только что вымытый пол прихожей какие-то замазученные железки. Я в отчаянии устраиваю скандал, он молчит, или почти молчит, подавая совершенно неуместные, по моему мнению, реплики. Нет, я отнюдь не фанатка чистоты и не домашняя женщина, которая бегает с тряпкой, убирая пылинки, и часами колдует на кухне над сверхъестественным блюдом, чтобы поразить воображение и желудок любимого, но карбюраторы или как их там... в прихожей перебор даже для меня.
Почему все это вспомнилось мне именно сейчас после звонка Марины? Может быть, из злорадного чувства, что теперь он будет выгружать свое железо в ее прихожей, если таковая имеется? Или просто как дополнительный пункт в списке моих обид? Или из ревности, что он будет выгружать свое железо не в моей прихожей? Результатом звонка невидимой соперницы и моих тягостных воспоминаний стало то, что я решительно набрала номер телефона своего экс-супруга, чтобы потребовать его немедленного появления с целью забрать все свои вещи из моей квартиры, которую он благородно не стал делить со мной. Сотовый молчал, и я в запале позвонила его родителям, в чем тут же раскаялась, потому что трубку взяла моя бывшая свекровь, Нонна Павловна.
− Да, Александра, – сказала она. – Что тебе угодно?
− Нонна Павловна, я хотела бы поговорить с Алексеем.
− А зачем тебе мой сын? Ты же развелась с ним.
Моя свекровь всегда относилась ко мне весьма скептически, считая, что я, видимо, не пара ее драгоценному сыночку. «Естественная материнская ревность» – утверждает моя бабуля.
− Нонна Павловна, скажите, пожалуйста, Алексей дома? Вы можете позвать его к телефону? – упрямо процедила я, уже не представляя, о чем собираюсь говорить с бывшим мужем.
− Дорогая моя невестка, гм-м-м... хочу тебе сообщить, что мой сын не живет здесь...
Я совершенно опешила и несколько секунд хватала ртом воздух, как рыба на берегу, потом все-таки выдавила из себя:
− А где он живет?
− Точного адреса он мне не сообщил, впрочем, думаю, тебе его знать совсем не обязательно.
− А давно он переехал от вас? – не могла остановиться я.
− На этой неделе, – ответствовала свекровь.
− Но вы же, наверно, знаете номер его телефона? – тупо настаивала я.
− Позвони ему по сотовому, – после паузы посоветовала свекровь. – Извини, но больше я тебе ничем помочь не могу. И надеюсь, ты не в восторге, что лишила моего сына всего...
Я бросила трубку. Все, он окончательно ушел к ней! И прекрасно, просто замечательно! Только почему она требует, чтобы я оставила его в покое? Ах, если бы они все оставили в покое меня! Если бы мне вытравить из своей головы все мысли о нем. Но как?
И в этот момент позвонила бабуля.
− Сань, – сказала она, – я волнуюсь, неделя прошла, а ты молчишь, ни слуху, ни духу. Внука не вижу, родители твои на взводе. Что делать?
Я страшно обрадовалась, моя бабушка, трижды побывавшая замужем и пережившая два развода, именно она сможет дать совет, как избавиться от образа бывшего мужа, чтобы он постоянно не витал перед глазами. Мы договорились с бабулей встретиться в воскресенье, то есть сегодня, с утра.
«Твои родители собираются ехать на дачу, смотреть, что там делается после зимы, так что если не желаешь встречаться, территория свободна, приезжай» – сказала бабушка.
Благодаря активным действиям сыночка, который изрядно потоптал мою спину и намял бока, я выбираюсь из постели и, произведя все необходимые утренние манипуляции, направленные на то, чтобы привести себя в чувство и создать впечатление, что мой организм нормально функционирует, несмотря на ненавистные ему утренние часы, готовлю завтрак и объявляю Антону, что мы направляемся к бабушке.
− Н-да, серьезная ситуация, – говорит бабушка, после того, как я откровенно поведала ей историю и предысторию нашего развода, подробности дальнейших событий и сущность моих терзаний. – С Глебом у нас было что-то похожее, правда, я ждала долго, не как ты, не рубила сплеча, да и постарше была, потерпимее.
− И когда наступил конец терпению? – спрашиваю я.
− Конец? Гм-м-м... Знаешь, это как-то копилось, копилось и вдруг взорвалось... Поводом, конечно же была очередная его пассия, а причины... – бабушка задумалась, видимо погрузившись в воспоминания.
− Ладно, – бабуля машет рукой. – Но меня вся эта история очень удивляет. Никогда бы не подумала, что Алеша изменит тебе, хотя мужчины очень непредсказуемы, особенно там, где касается женского пола. Хочешь забыть его или хочешь помириться?
− Помириться? Нет, – отвечаю я.
− Понятно... Саш, есть хорошее средство, правда, с большими недостатками.
− Какое, бабуль?
− Как будто сама не знаешь? Клин клином...
Я вздыхаю. Это мне сейчас совершенно не нужно, мне бы с бывшим хоть как-то разобраться. Но, чтобы не обижать бабулю, интересуюсь:
− А недостатки какие?
− Хм... Сашка, не притворяйся бестолковой... Второй клин тоже может в итоге стать клином...
− Вот именно...
− Слушай, Саш, я в интернете, на сайте знакомств, общаюсь с одним очень милым мужчиной...
− Бабуль, ты? – изумленно спрашиваю я, хотя изумляться особо и нечему, моя бабушка – вечный экстремал.
− А чему ты так удивляешься? Я что, не могу познакомиться с мужчиной?
− Можешь, конечно...
− Ну вот, ему... впрочем, это не важно, кандидат наук, что-то связано с естествознанием, очень интересный человек...
− А ты в реале встречалась с ним? – спрашиваю я.
− Встречалась, – отвечает, улыбаясь, бабуля. – Он превзошел мои ожидания.
− А если он какой-нибудь жулик, – мрачно говорю я.
− Саш, мне иногда кажется, что это тебе семьдесят, а не мне...
− Бабуль, ну ты все же поосторожней...
− Не мели чепухи... Впрочем, к чему я завелаа этот разговор... Ты можешь познакомиться с кем-нибудь по интернету, пообщаться, отвлечься...
− Бабуль, я не хочу ни с кем знакомиться, тем более по интернету... Мне сейчас совсем не до мужчин.
− Такого не может быть! Мне всегда было до мужчин. Хотя, настаивать не стану: не хочешь, как хочешь, но я могла бы тебе неплохого кандидата подыскать. Просто пообщаться, для развлечения.
− Лет семидесяти...– ехидничаю я.
− Зачем такие крайности, внученька? Можно и помоложе, – парирует бабуля.
Удивительно все-таки, почему средством от одного мужчины, должен стать другой? Почему бы не посоветовать разведенной женщине углубиться в работу, найти себе занятие по душе, заняться спортом, отправиться в путешествие, в конце концов? Что свет клином сошелся на мужиках? А бабуля, словно читая мои мысли, тут же говорит:
− А вообще займись-ка спортом, сходи в бассейн с Антоном, ты же водишь его, вот заодно и сама поплавай. Или возьми отпуск и съездите куда-нибудь вдвоем. Это, конечно, временные меры, но помогают, поверь мне.
Возвращаясь домой, мы с Антоном попадаем под проливной дождь. Когда мы выходим из автобуса, направляясь к нашему дому, по асфальту дробно стучат первые капли, и через минуту вода льет стеной. Я подхватываю Тошку и бросаюсь бегом к подъезду.
− Мама, мама, стой! – вдруг кричит он мне прямо в ухо.
− Что случилось? – я резко останавливаюсь.
− Смотри, там котенок... Совсем мокр-рый... Давай возьмем его...
Антошка указывает рукой куда-то за мою спину. Я оборачиваюсь и вижу мокрое крошечное существо, дрожащее на краю тротуара. У меня вдруг сжимается сердце.
− Давай возьмем, – соглашаюсь я.
− Пусти меня, я сбегаю за ним.
Я спускаю Антона с рук, и он мчится, топая по лужам, к котенку. Мы влетаем в квартиру, мокрые с головы до ног, я бросаюсь срочно переодевать Антошку, греть чай и искать, чем покормить найденыша.
Налакавшись молока, тот немного осваивается, и в его жалобном мяуканьи начинают прорываться оптимистические нотки. Подсохнув, он превращается в чудный рыжий пушистый комочек с ярко-голубыми глазами.
− Давай назовем его Фр-рог, – предлагает Антон, демонстрируя недюжинное знание английского языка.
− Почему Фрог? Он же совсем не похож на лягушку. И глаза голубые.
− Мам, пусть Фр-рог, а?
Я соглашаюсь.
Мысли о Марине и о том, где же сейчас живет Алексей, так и не дают мне покоя. Решимость звонить ему пропала, и теперь никакая сила не заставит меня набрать цифры его номера.
− Мам, – выводит меня из задумчивости голосок Антона, – смотр-ри, какие у Фр-рога глазки – синие-синие...
Синие глаза, голубые глаза... какое-то воспоминание наплывает на меня. Денис... тот мой спаситель с голубыми глазами, где-то записан его телефон. А может и правда, клин клином? Раздраженно отбрасываю эту мысль.
Идея уехать куда-нибудь отдохнуть, сменить обстановку показалась совсем неплохой. Просидев полночи в интернете в поисках подходящего места для отдыха, я пришла к неутешительному выводу, что мои финансовые возможности не позволяют воспользоваться обнаруженными там предложениями. Может быть, обратиться за финансовой помощью к Лешке? В конце концов, именно он виноват в моих страданиях, а «потрясти мужчину –никогда не грех» – как выражается моя бабуля. Я, конечно же, отбросила эту идею, сознавая, что вряд ли смогу попросить у Алексея денег, гордая, как Эверест. Я вдруг вспомнила о пансионате для летного состава, «Красный сокол», куда нас возил отец, бывший пилот гражданской авиации.
«Как раз то, что нам с Антоном нужно: тихое место в лесу, в сотне километров от города, пятиразовое питание, чистый воздух» – подумала я, хотя прежде этот пансионат казался мне ярким образчиком самого скучного места на земле. Старею, что ли... Вечером я позвонила домой, трубку взяла мама, которая тут же попыталась выдать очередную порцию своего возмущения. Что мама, что свекровь, а ведь обе такие же женщины, как я. И где, спрашивается, женская солидарность, где единение перед лицом общего врага? Решительно перевела разговор на внука, мама тут же попалась на крючок.
− Чтоб привезла Антошку на выходные, мы скучаем, – заявила она.
− Мам, хочу съездить отдохнуть на пару недель...Антона с собой взять.
− Ты устала? Хотя, верно, съезди... Кстати, папа может сделать тебе путевку в «Красный сокол». Там хорошо и недорого. Хочешь?
Отлично! Осознавая себя тонким дипломатом, выразила восторг по поводу предложения и попросила позвать папу. Тот явился, и через несколько минут мне была обещана путевка на двоих. Теперь нужно было провести операцию на работе по добыче внепланового отпуска.
Получить пару недель в свое распоряжение оказалось не так-то просто. Шеф тут же взбеленился и возмущенно заявил, что сотрудники скоро сведут его с ума. «Работать некому, пол-отдела в декретах и на больничных, вы меня без ножа режете, Александра Павловна. Какой отпуск может быть в апреле, когда работы невпроворот? А кто проект будет заканчивать?» Попыталась заверить шефа, что за оставшиеся дни постараюсь ударным трудом подчистить все свои хвосты и пожаловалась на пошатнувшееся здоровье.
«Здоровье? – удивился шеф. – Александра, вы цветущая женщина, о чем вы говорите? Был бы я помоложе... Хотя, слышал, у вас проблемы в личной жизни, сочувствую...». Кое-как уломала шефа и получила отпуск на две недели со строжайшим напутствием прежде закончить все срочные дела. Оставалось пристроить Фрога, который уже успел совершенно освоиться в нашем доме, радостно скакал по шторам, жадно ел и спал с Антоном, свернувшись золотистым клубочком на одеяле. Вариант оставить его родителям отбросила сразу, так как у моей матери аллергия на кошек. Я позвонила Насте, и она согласилась приютить котенка. «Живность завела? – весело спросила подруга. –Молоток, оживаешь! И твое решение уехать отдохнуть приветствую, заведешь романчик с каким-нибудь летчиком!»
Настя, как всегда, в своем репертуаре, все сводит на мужиков. Хотя, кто из нас не без этого греха? Ловите камни...
Договорилась с родителями, чтобы они забирали по вечерам Антошку из детского сада, поскольку всю неделю мне придется работать допоздна, чтобы разделаться с делами и оправдать доверие шефа. В результате развитой активности почувствовала прилив энергии и впереди, в неясном будущем забрезжил некий свет. «Все-таки, можно привести себя в норму без участия мужчины» – оптимистично думала я, но к концу недели настроение было подпорчено. Мне позвонил Алексей.
− Саша, – сказал он. – Я возьму Антона на выходные?
Я содрогнулась от одного звука его голоса. Хотелось спросить: «Куда? Ты возьмешь или вы возьмете?», но я проглотила эти слова.
− Мы в субботу уезжаем, – ответила я.
− Уезжаете? Куда? – удивленно спросил он.
− Отдыхать...
− А точнее?
− Зачем тебе?
− Я же должен знать, куда ты увозишь моего сына...
Ах вот как, ты должен знать!
− Считаешь, что я – плохая мать! Контролировать собираешься?
− Я этого не сказал. Не передергивай...
− Именно это и прозвучало...
− Каждый понимает, как может...
− Естественно...
Он помолчал, потом сказал:
− Саша, говори, когда и куда уезжаете... я провожу. Тебе этого не хочется, я понимаю, но Антон будет рад.
«Он прав, к сожалению» – подумала я и сменила гнев на милость.
Алексей предложил довезти нас на машине прямо до пансионата, но я решительно отказалась, объяснив это тем, что Антону будет тяжело. Алексей хмыкнул в трубку, но согласился. Договорились, что он добросит нас до вокзала.
март-май 2008 г. Copyright © 2008 Ольга Болгова

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено |