История,Быт и нравы

Старый дворянский быт в России

Усадебная культура

Моды и модники старого времени

Правила этикета

Нормандские завоеватели в Англии

Брак в Англии XVIII века

Афоризмы

Наши ссылки


Мы более или менее знаем историю своей страны. Что была Киевская Русь, татаро-монгольское иго; что Иван Грозный убил своего сына, а Петр разбил шведов под Полтавой и прорубил окно в Европу.
  Но что мы знаем о том, как жили люди в старину?... как варили варенье, когда не было сахара?
  Или:
  Откуда летом брали лед и каким образом хранили продукты?

   Из обсуждений на форуме



Джейн Остин
Уникальные материалы о жизни и творчестве блистательной английской писательницы XIX века...


Наташа Ростова - идеал русской женщины?

Слово в защиту ... любовного романа



   Татьяна Ларина у нее – совсем другая, нежели мы привыкли воспринимать пушкинскую героиню. Для великой поэтессы  она не только символ "несчастной, невзаимной, невозможной  любви", но и… Впрочем, лучше прочитать саму Марину Цветаеву.


   Все желающие могут присылать свои произведения, которые  с удовольствием представим на суд читателей. А там… Кто знает, как повернется Госпожа Удача и Господин Случай?




США, XIX век


Элиза Лесли (Eliza Leslie)
Перевод: Miss Jane

Правила этикета

(Перевод избранных глав)

Начало      Пред. глава

Глава VIII

         Поведение в местах массовых развлечений

Хорошо, когда в местах публичных развлечений, есть комната, предназначенная леди, в которой они могут оставить свои накидки, капоры и проч. под ответственность служанки, которая за свои труды должна получить небольшие чаевые. В таком случае леди не будут вынуждены носить с собой теплую верхнюю одежду в наполненной и душной комнате, или же оставаться в шляпках, и таким образом загораживать вид людям, сидящим за ними, ведь частенько случается, что скамьи недостаточно подняты или что нет вовсе никакой разницы в их расположении по высоте. К тому же, женщины выглядят куда элегантнее, появляясь в обществе в чепце, с лентой на голове или же в иных легких головных уборах. Что же касается молодых леди, то они могут выходить в свет с непокрытой головой или же с небольшим украшением в волосах в виде цветка или ленты. Особенно утомительно и к тому же болезненно быть вынужденной в течение нескольких часов постоянно наклонять голову из стороны в сторону и вытягивать шею, пытаясь разглядеть что-либо между шляпками впереди сидящих леди. Этого, в совокупности к досадливому обстоятельству быть зажатой на переполненной скамье, вполне достаточно для того, чтобы расстроить практически все удовольствие от выставки и заставить большую часть прибывших пожалеть о том, что они ее посетили.
   Если вы хотите занять хорошее место, выходите пораньше. Гораздо лучше прождать час перед представлением, чем прибыть после его начала. Время ожидания пройдет быстро в беседе с друзьями, прибывшими вместе с вами.

   Когда вы приглашены на какое-либо мероприятие в публичное место, начните собираться заранее, чтобы осталось достаточно времени и никто не был вынужден ждать вас. Когда собирается довольно большая компания, (например, вы отправляетесь в театр или в оперу), лучше будет, если каждая семья отправится туда отдельно, со своими собственными билетами, не собираясь предварительно в чьем-либо доме, что может вызвать неприятную необходимость ожидать кого-либо запаздывающего, что особенно касается молодежи. В том случае, если снимается ложа, билеты должны быть разосланы всем особам, имеющим там места заранее, а не удерживаться у того, кто ее заказал, до того момента, как все уже соберутся у театра. Когда билеты будут розданы, члены каждого семейства смогут самостоятельно отправиться туда, куда им будет угодно, не вынуждая остальных ждать их.

   Для леди по-прежнему стеснительно (как это и должно быть) входить в залу, когда представление уже началось. Это привлекает всеобщее внимание и отвлекает от выступления, к тому же, если дом полон народу в поздний час, всегда трудно найти свободные места, даже если они были зарезервированы заранее.
   Если вы отправляетесь на концерт, где места не могут быть предварительно заняты, разумеется, появляется дополнительный резон приехать заранее, и, наиболее внимательная и воспитанная часть публики старается именно так и поступить. В том случае, если вы неминуемо опаздываете, будьте готовы понести наказание, тихо заняв самые дальние места, если других не окажется в зале. Нам приходилось видеть молодых леди, которые, приехав уже после начала представления, дерзко пробирались к передним скамейкам, после чего останавливались и невозмутимо смотрели в глаза джентльменам, которые со своими знакомыми заняли хорошие места, прибыв вскоре после того, как двери были открыты. Эти леди упорно смотрели на них до тех пор, пока не вынуждали неудачливых джентльменов встать и уступить место, таким образом оставляя своих спутниц и вынуждая их стоять в течение всего оставшегося вечера, возможно, в наиболее отдаленной части комнаты. Американские мужчины славятся своей вежливостью по отношению к леди. Хотелось бы сказать тоже самое и о вежливости наших замечательных соотечественниц, но они все еще часто пользуются любезностью незнакомых джентльменов, не выражая благодарности ни словом, ни кивком.

   Английские туристы замечают (и это правда), что нет иного другого места, где американские леди приносят столь много неудобства, как в галереях законодательного собрания, заполоняя их и вытесняя джентльменов, для которых дебаты действительно имеют значение, или, что еще хуже, вторгаясь в зал заседаний сената и вынуждая сенаторов уступать места и искать другие или же стоять все оставшееся время. В то время как среди этих леди вряд ли много тех, кто действительно способен оценить по достоинству и получить удовольствие от красноречия наших выдающихся ораторов, вникнуть в важность поставленного вопроса. Чаще всего эти девицы шепчутся в течение доброй половины заседания об их собственной чепухе, и, судя по всему, главной целью тех леди, которые постоянно посещают здание конгресса, является мимолетный флирт с наиболее галантными представителями правления или же возможность быть препровожденной домой членом конгресса, которому практически нечего делать или, по крайней мере, который практически ничего не делает. Мы полагаем, что в Англии правильно делают, что их залы ее парламента закрыты для леди, за исключением парадного прибытия туда королевы при объявлении открытия или перерыва в заседании. Гораздо лучше предоставить им возможность узнавать о дебатах из газет.
   Мы вполне понимаем, что это действительно интересно: слышать и видеть наиболее выдающихся мужей нашей страны, решающих проблемы нации, получать наслаждение от их личного присутствия и красноречия. Однако этой привилегией следует пользоваться не так, как те леди, которые слушают столь невнимательно или понимают суть столь плохо, что, расспроси их о чем шла речь через час, вряд ли смогут сказать более одного предложения, и, возможно, вовсе не уловят смысл дебатов. Подобные случаи нам известны – и их немало.

   Громко смеяться или высказывать нелестные замечания во время выступления, концерта или пьесы – невоспитанность, присущая американским леди. По-прежнему приходится видеть некоторых леди, которые, чрезмерно досаждая тем, кто пришел, дабы действительно получить удовольствие от мероприятия, громко разговаривают, высмеивая выступающих, находящихся достаточно близко, чтобы услышать их раздражающие замечания и быть ими задетыми. Мы знаем об одной особенно уважаемой актрисе, которая была столь расстроена жестокой критикой каких-то леди, сидевших в ложе, что забыла свою роль, была не в силах вымолвить ни слова или сдержать слезы, и так разнервничалась, что сыграла всю оставшуюся часть пьесы очень дурно, что на следующий день было подмечено и обсуждено суровыми газетными критиками, что было весьма тяжело для нее.

   Родители, перед тем, как брать детей в театр, должны убедиться в том, что пьеса сможет развеселить и заинтересовать их. Маленькие дети весьма непоседливы и беспокойны, и, в конце концов, засыпают во время представления, что не доставляет им никакого удовольствия, и было бы гораздо лучше, если бы их оставляли дома. Недавно вы видели маленьких девочек, которых привели на просмотр тяжелой трагедии Геймстера, или, что еще хуже, на нудную комедию Стрейнджера. Каким образом такие молодые леди столь часто приводимы на пьесы, которые даже их матери не могут смотреть, не краснея?

(продолжение следует)

Eliza Leslie
The Behavior Book
Philadelphia, 1853

июль, 2008 г.

Copyright © 2008
Все права на перевод принадлежат Miss Jane
Все права на публикацию данного перевода принадлежат apropospage.ru



Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста. 


Copyright © 2004  apropospage.ru

 


Rambler's Top100