графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



Рассказы

Рождественский переполох в Эссексе

«− Зачем нам омела, если все равно не с кем поцеловаться? − пробормотала Эми, вдруг вспомнив молодого джентльмена, который сегодня первым заехал в их коттедж. У него были очень красивые голубые глаза, весьма приятные черты лица и явно светские манеры. И еще он был на редкость обаятельным... Она вздохнула и быстро прошла мимо дуба, стараясь выкинуть из головы все мысли о молодых людях, с которыми было бы так приятно оказаться под омелой на Рождество...»


По картине Константина Коровина «У окна»

«- Он не придет! – бормотала бабка, узловатыми скрюченными пальцами держа спицы и подслеповато вглядываясь в свое вязание. – Кажется, я опять пропустила петлю…
- Придет! – упрямо возражала Лили, стоя у окна и за высокими, потемневшими от времени и пыли стенами домов, возвышающихся за окном, пытаясь увидеть прозрачные дали, шелковистую зелень лесов и лугов, снежные причудливые вершины гор, жемчужную пену волн на зыбком голубом море...»

Если мы когда-нибудь встретимся вновь - рассказ с продолжением

«Даша вздрогнула, внезапно ощутив мурашки, пробежавшие по позвоночнику, и то вязкое напряжение, которое испытала тогда, рядом с ним, когда, казалось, сам воздух стал плотным и наэлектризованным... И что-то запорхало в сердце, забередило в душе, до того спящих... «Может быть, еще не поздно что-то изменить...»

Дуэль

«Выйдя на крыльцо, я огляделась и щелкнула кнопкой зонта. Его купол, чуть помедлив, словно лениво размышляя, стоит ли шевелиться, раскрылся, оживив скучную сырость двора веселенькими красно-фиолетовыми геометрическими фигурами...»

Рискованная прогулка

«Врубив модем, я лениво шлепнула по энтеру и зашла в сеть, зацепившись каблуком за невесть откуда возникший глюк. Зарегавшись свежим логином и тщательно запаролившись, я увернулась от выскочившего из какой-то безымянной папки файла...»




Fan fiction

Kate-kapella

Девушка, у которой все есть


Автор: Kate-kapella
Название: «День рождения», история первая из цикла «Девушка, у которой все есть»
Бета: Нари
Гамма: Елена
Рейтинг: G
Жанр: Общий
Герои: Джорджиана Дарси
Первоисточник: "Гордость и предубеждение"
Аннотация: Один день из жизни мисс Дарси
Комментарии: Фик не претендует на глубину мысли и яркость сюжета, это всего лишь маленькая зарисовка, первая из многих (надеюсь)

1   2   3   4

          История первая.  День рождения

    Джорджиана проснулась в прекрасном настроении. Первые несколько минут она даже ни о чем не думала, просто лежала и наслаждалась пробивающимися сквозь щель в портьерах солнечными лучами, щебетанием птиц за окном и просто самим этим ощущением тихой радости.
    Дверь негромко скрипнула, и в комнату заглянула Мэри - хорошенькая расторопная девушка, исполнявшая функции горничной при Джорджиане с тех пор, как прежняя служанка, Элен, вышла замуж. В семье Дарси очень жалели об уходе Элен, которая росла в доме с самого детства, но делать было нечего, не мешать же девушке устраивать свою судьбу. Элизабет как хозяйка поместья отпустила ее и даже дала небольшое приданое. Джорджиана временами навещала бывшую горничную на ферме, а в прошлом году стала крестной ее старшей дочери.
     - Мисс Дарси, - тихо сказала Мэри, - вы спите? Вы приказали разбудить вас в восемь часов. Мисс Дарси?
     - Мда… спасибо, Мэри, - пробормотала Джорджиана.
     Она лениво потянулась и попробовала сообразить, зачем ей понадобилось так рано вставать. И тут же отбросила в сторону одеяло. У нее же сегодня День рождения!

          ***

     - Джорджиана! - Элизабет улыбалась тепло, хоть и немного лукаво. - Ты сегодня рано. Торопишься увидеть подарки?
     Миссис Дарси была уже полностью одета в элегантный дневной туалет и тщательно причесана. Выглядела она безукоризненно. Даже леди Кэтрин де Бер не нашла бы к чему придраться в облике ненавистной родственницы.
     - Мы кого-то ждем? - Джорджиана растерянно поправила оборку на своем домашнем платьице.
     - Ах, это… - Элизабет с удовольствием кинула взгляд на свое отражение в зеркальном панно. - Нет, не беспокойся, моя дорогая, гости будут только к вечеру, но мне сообщили, что мисс Бингли должна приехать с минуты на минуту. Тебе совершенно не обязательно сразу к ней выходить, а вот я как хозяйка дома буду вынуждена встретить дорогую родственницу и проводить в ее комнату. Не хотелось бы выглядеть при ней деревенской простушкой.
     Джорджиана засмеялась. Она, разумеется, была в курсе разрушившихся матримониальных планов Кэролайн в отношении Дарси и, конечно, не раз слышала резкие высказывания мисс Бингли об Элизабет, тогда еще мисс Беннет. Поэтому она прекрасно понимала желание обычно достаточно равнодушной к общественному мнению Лиззи выглядеть при бывшей сопернице как можно более красиво и элегантно.
     - Ей придется прикусить язычок, - сказала она, усаживаясь за стол.
     Элизабет только улыбнулась.

          ***

     - Бог мой, сколько писем! - ужаснулась Джорджиана, жалобно глядя на брата и невестку. - И мне обязательно нужно на все ответить?
     Элизабет с улыбкой посмотрела на мужа.
     - Привыкай, мой ангел, - усмехнулся Дарси, - когда ты выйдешь замуж и станешь хозяйкой в собственном доме, тебе придется делать это каждый праздник. Мы тебя и так долго жалели и держали в стороне от домашних дел.
     - Хорошо еще, когда это у тебя день рождения, - весело сообщила Лиззи. - Хотя бы подарки присылают. А вот на Рождество приходится сначала составлять списки всех, кого надо поздравить, потом писать сами поздравления, а потом еще отвечать на письма тех, кого все-таки забыла поздравить. Ужасно скучная работа.
     - Стоит ли выходить замуж, если к этому приходится принимать на себя столько обязанностей, - пробормотала Джорджиана, со вздохом берясь за первую пачку писем.

          ***

     Джорджиана с письмом в руке сидела на кушетке и смотрела в окно, где весело сияло солнце, по синему небу плыли пушистые белые облака, а легкий ветерок колыхал макушки деревьев.
     На самом деле она не смотрела ни на облака, ни на деревья. Она вообще ничего не видела, погруженная в собственные невеселые мысли.
     И почему она не чувствует себя счастливой? Если смотреть объективно, у нее нет ни малейшего повода жаловаться на судьбу. Любимый брат и невестка в ней души не чают. Ей дана почти полная свобода в поступках и тратах, Уильям ей доверяет, правда, с оглядкой, а милая Лиззи вообще считает достаточно взрослой и умной девушкой, которую не надо контролировать. Джорджиане это необыкновенно приятно, хоть она и понимает, что не заслуживает такого доверия. Впрочем, та история, которую можно назвать единственным темным пятном в ее жизни, уже, как говорится, быльем поросла, никто о ней не вспоминает. Да и некому. Знают только брат, Лиззи и полковник Фитцуильям. А ни один из них ни разу за все эти годы не напомнил ей о мистере Уикхеме. Наоборот, они очень старательно делают вид, что ничего и не было…
     Сколь непонятной и темной может быть человеческая душа. Даже в собственной и то невозможно разобраться. Все есть, так почему же нет счастья?
     Джорджиана опустила глаза к листку с несколькими строчками, написанными четким почерком. Полковник поздравлял "дорогую кузину" с днем рождения и желал ей счастья.
     - Благодарю вас, кузен, - вслух сказала девушка, сложила письмо и, чуть поколебавшись, убрала его в шкатулку, где уже лежало несколько таких же квадратных конвертов со штемпелем полевой почты, - счастье мне очень пригодится.

          ***

     - Мисс Дарси, вы обязательно должны сыграть нам, - просительно улыбнулась леди Рейвен, очаровательная дочь одного влиятельного политика, чье небольшое поместье граничило с Пемберли. - Мисс Бингли столько рассказывала о вашем необычайном таланте.
     - Ах, мисс Бингли всегда преувеличивает мои скромные способности, - потупилась Джорджиана.
     Вокруг раздались протестующие возгласы.
     - Не верьте ей, миледи, - Кэролайн качнула великолепным султаном из золотых перьев, - мисс Дарси не только необыкновенно талантлива, она еще и очень скромна. Уверяю вас, ее игра доставляет всем слушателям огромное наслаждение.
     Джорджиана ради приличия дала себя поуговаривать еще пару минут, после чего как бы неохотно согласилась.
     - Лиззи, дорогая, не могла бы ты переворачивать мне страницы? - обратилась она к невестке. - Я играю гораздо лучше, когда ты рядом.
     - Охотно, - блеснула красивыми глазами Элизабет, - но с условием, что ты споешь.
     Она прекрасно знала, что ее юная золовка давно уже не боится играть и петь перед публикой. За последнюю пару лет мисс Дарси заслуженно приобрела славу первой музыкантши в округе.
     Джорджиана кокетливо вздохнула и, кивнув, села за рояль. Посмотрела на белые и черные клавиши, потом подняла голову и обвела взглядом знакомые и малознакомые лица.
     Как все просто и понятно в музыке. Но, увы, жизнь не такая же черно-белая, как нотный лист или клавиши рояля.
Элизабет села рядом и взяла папку с нотами.
     - Что будешь исполнять?
     А действительно, что? Старую добрую "Оперу нищего"? Или грустную арию покинутой Дидоны? Или… Джорджиана глубоко вздохнула. Не стоит портить себе праздник.
     - "Кто нежно о любви мечтает" из "Волшебной флейты".
     Сегодня же день рождения, а она так любит сказки…

(продолжение)

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта.   Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100