о натуральных лечебных и профилактических средствах  на основе  Алоэ Вера и продуктах пчеловодства

 

об алоэ вера и других лекарственных растениях



aloe-набор продуктов из алоэ вера и продуктов пчеловодства

Apropos
Продукты из алоэ вера
Продукты из пчелиного улья
Сертификаты
Гостевая книга

Питательная диета с Алоэ
Алоэ против целлюлита
Уход за кожей лица
Продукты из пчелиного улья
Для загара
Алоэ и животные

 

Покупатель наверняка способен распознать, насколько высоко процентное содержание алоэ в желе, по его вкусу и запаху. Если продукция лишена характерных вкусовых свойств, то, скорее всего, ее содержимое подверглось разведению...

Как показывает практика, использование Алоэ Вера может быть эффективным при некоторых заболеваниях животных


 

 

Из природной медицины

Применение продуктов из алоэ вера и с алоэ вера

        Применение алоэ: за и против

    Объективности ради следует сказать, что за время, прошедшее с момента зарождения последнего «алоэ-бума», который длится вот уже более двух десятилетий, зарегистрировано огромное количество претензий, связанных с применением алоэ. Вместе с тем высказываются и в корне противоположные мнения, указывающие на эффективность действия этого растения.
   Хотя порой целебными свойствами алоэ по старинке все еще пользуются лишь для лечения простудных заболеваний, его довольно часто стали применять местным образом для быстрого заживления кожных ссадин, царапин, порезов и прыщей, возникающих вследствие воспаления сальных желез. Благотворное воздействие алоэ сказывается также при лечении грибковых заболеваний ног, так называемой эпидермофитии стоп, а также при облысении, ушибах и кровоподтеках, при лечении волдырей, ожогов, иссушенной шелушащейся кожи, при укусах насекомых, растяжении связок, псориазе, раке и изъязвлениях кожи, и, как повелось издавна, при термических и солнечных ожогах. Как желе, так и сок растения алоэ при внутреннем применении помогает лечить такие болезни, как артрит, одышка, диабет, мигрень, высокое кровяное давление, бессонницу и язву желудка...
   Нередки случаи, когда алоэ находит свое применение в качестве дезодоранта, геля для бритья или крема после бритья.
   Частенько потребитель выискивает именно те сорта мыла, шампуней, кремов для лица и тела, где главным компонентом служит алоэ и только алоэ.
    Именно из-за претенциозности заявлений подобного характера, не имеющих официального подтверждения, а также из-за недостатка научно проверенной информации, которая могла бы опровергнуть или подкрепить эти утверждения, некоторые потребители весьма скептично настроены по отношению к растению и его препаратам. Конечно, нельзя не признать, что проведение научных исследований и испытание новой алоэ-продукции обходится, отнюдь не дешево. Но разве можно объяснить только этим неоправданную медлительность в формировании научной базы и информационной поддержки при разработке препаратов алоэ теми компаниями, которые занимаются их производством, продажей и распространением?
    Правда, налицо и явный прогресс. Сегодня, когда в продажу поступает все больше препаратов алоэ, некоторые компании Соединенных Штатов Америки, Японии, Германии, России и других стран вплотную занялись глубоким изучением растения алоэ и его препаратов в надежде, что их разработки смогут научно подтвердить многие высказывания по поводу этого растения, которые на сегодняшний день воспринимаются как, увы, голословные.
    Однако стоит прислушаться к мнению потребителей. Опрос общественного мнения показал, что люди вполне доверяют алоэ.
    Большинство респондентов пожилого возраста много лет страдали от артрита. Рекомендуемые врачами средства им почти не помогали. Начав регулярно пить сок алоэ, они не могли не признать, что приобрели бoльшую подвижность, стали, что говорится, легкими на подъем, почувствовав прилив сил, а боль и припухлость в их суставах значительно уменьшилась.
    Другая часть опрошенных указала на благотворное воздействие сока алоэ на ряд разнообразных кишечных заболеваний, хронически сопровождавших их по жизни. Кое-кто подметил, что желе алоэ весьма действенно снимает головную и зубную боль, уменьшает чесоточный зуд при укусах насекомых, а также хорошо увлажняет сухую кожу и волосы.
    Слушая одобрительный гул голосов и знакомясь с подобными высказываниями, возможно, поначалу не обращаешь на них особого внимания. И это вполне естественно, по­скольку все мы знаем, насколько субъективно люди порой воспринимают состояние своего здоровья. Но когда начинаешь действительно прислушиваться и в сотый раз слышишь одни и те же утверждения, то невольно задумываешься, а вдруг и впрямь в этом что-то есть...

    Высказывания об эффективности алоэ-продукции многочисленны, но по большей части они не подкреплены серьезными наблюдениями и полностью лишены взвешенного научного анализа и поэтому скорее напоминают миф, но никак не факт. Однако многие убежденные сторонники алоэ ничуть не сомневаются в том, что растение действительно весьма благотворно воздействует на здоровье и обладает целым рядом лечебных свойств, и, что немаловажно, безопасно в применении, если, конечно, правильно выбрать дозировку и способ употребления.
    Люди во всем мире выделили в своих домашних аптечных шкафчиках укромное и постоянное место для экстрактов Аloе Vеrа, потихоньку ввели это растение в свое диетическое меню и берут себе за правило пользоваться косметическими средствами, на этикетках которых указано, что они содержат алоэ. Вот у них-то, увидевших и ощутивших на себе результаты действия Аlое Vеrа, есть объективная причина поверить в его незаурядные целебные свойства.

    Применительно к Аloе Vеrа наше время - время новых начинаний и открытий. Связано это с тем, что ученые всего мира наконец-то осознали, какой интерес представляет для них алоэ, и начали проявлять к нему естественное уважительное отношение. Итак, Аloе Vеrа уверенно приобретает все новых и новых сторонников. По мере углубления научных исследований лечебное применение алоэ становится менее расплывчатым и более конкретным. Сейчас ученые постепенно приходят к достаточно четким формулировкам и определениям, разрабатывая и рекомендуя методики лечения, в которых алоэ используется как в своем естественном состоянии (в виде желеобразной мази для местного наружного применения), так и в форме жидкости для инъекций.
    Научно-исследовательские медицинские центры многих стран мира проводят интенсивные научные работы по изучению алоэ. Биологи, химики, врачи поставили перед собой задачу подробно рассматривать механизм воздействия этого, несомненно, ценного растения на организм человека. Важность этих исследований состоит хотя бы в том, что они создают творческую атмосферу в «околоалоевой» среде, заставляя критически оценивать результаты своей работы и призывая к полемике других ученых.
    Результаты исследований над активными биологическими веществами, которые удалось выделить и идентифицировать в алоэ лабораторным путем, обладают академической достоверностью и отпускают кредит доверия всей изготавливаемой продукции, содержащей компоненты данной культуры. Действенность этих препаратов зависит от того, насколько высок процент вводимого в них природного вещества.
   У большинства ученых алоэведов сформировалось собственное видение данной проблемы, созвучное видению медиков Востока. Вспомним, что такое восточная медицина. Ведь там справедливо полагали и полагают, что лекарство (и алоэ, в частности) лечит гораздо эффективнее в тех случаях, когда принимается в маленьких дозах на протяжении долгого времени. Это и является исходной предпосылкой при использовании алоэ...

        Взгляд изнутри: как действует алоэ

    Для того чтобы понять «принцип работы» Аloe Vera, наиболее ценного представителя семейства лилейных, важно уяснить, что с точки зрения биологической ценности растения наибольший интерес представляют его так называемое «лекарственное вещество»  густое полупрозрачное желе. Лекарственное вещество алоэ вырабатывают из сока, заключенного в клетках, находящихся в нижней части грубой внешней кожи растения. При высушивании, очистке и прессовании этого сока получается горькая твердая масса с раковистым изломом, содержащая смолы, антрахиноны и антрагликозиды. Кристаллические антрагликозиды в экстракте алоэ, или сабура, называются алоином.
    Алоин — это желтое вещество, весьма горькое на вкус, которое веками использовалось в качестве слабительного средства. Главным ингредиентом алоина является антрахинонгликозид барбалоин, фармацевты именуют его - алоэ-эмодин. Послабляющий эффект алоина настолько силен, что его часто смешивают с другими компонентами, частично нейтрализующими действие последнего. В дополнение к слабительному эффекту алоин обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в косметических кремах и гелях для экранирования кожи тела от вредного воздействия жестких ультрафиолетовых лучей.
    До второй мировой войны алоин являлся единственным ингредиентом алоэ, официально разрешенным к лекарственному применению. Использование всех других составляющих растения было запрещено и классифицировалось как практика знахарских методов.

    Однако с тех самых пор, как был разработан процесс консервации желе алоэ, позволяющий надолго сохранять его полезные свойства, ученые провели многосторонние исследования соков, питающих листья растения. Это исследование породило новый прилив интереса к свойствам алоэ и к тому, как оно влияет на человеческий организм при внутреннем и наружном применении...

        Желе алоэ: кладовая питательных веществ

    Растение Аlое Vеrа разработало множество хитрых уловок, чтобы выжить в крайне засушливых климатических условиях пустынных районов Африки, оставаясь надолго лишенным влаги. При этом оно могло не только протянуть многие месяцы и даже годы, но и находило в себе силы пускать новые побеги.
    Как правило, корневая система большинства растительных видов поставляет им необходимый для жизни запас питательных веществ из почвы. Однако в случае с алоэ ситуация несколько иная. Оказалось, что получение растением пищи и воды привычным путем — вовсе не первый и не главный механизм их поcтавки. «Жизненная энергия», богатая питательными веществами, скрывалась внутри листьев растения, представляя собой полупрозрачное желе, или, как его еще называют, гель.
    Не покривив, душой, можно признать, что по своей способности выживать в любых условиях алоэ больше напоминает животное, а не растение. Его можно с корнем вырвать из почвы, и при этом оно будет жить годами абсолютно автономно, исключительно на собственном внутреннем самообеспечении водой, химическими элементами и ферментами. Именно специфический химический состав придает алоэ более широкий диапазон целебных свойств по сравнению с другими растениями.
    Частично целительные свойства алоэ можно отнести за счет высокого содержания воды, которая находится внутри мягких, словно накаченных пульпой листьях и достигает примерно девяноста шести процентов. Когда алоэ взаимодействует с кожей или любой другой тканью человеческого организма, вода переносится к воспаленной области так, что при этом не перекрывается доступ воздуху, который необходим для восстановления пораженного органа.
    Помимо воды в состав алоэ входят сотни различных веществ. Листья алоэ содержат антрагликозиды, алоин, алоэзин (до 15%), алоэ-эмодин (1,66%), наталоин, гомонаталоин, рабарберон, смолистые вещества (до 20%) и следы эфирных масел.
    Лабораторные исследования позволяют предположить, что целебные свойства растения во многом обусловлены присутствием в нем таких неорганических веществ, как сода, калий, хлор, кальций и фосфор. Найденные в алоэ органические соединения включают глюкозу, протеин, холестерин, триглицериды, салициловую кислоту, а также микроэлементы магнезии и цинка.
    Протеин или белок в составе алоэ содержит восемнадцать из более чем двадцати известных аминокислот. Однако объективности ради следует заметить, что такого количества аминокислот все же крайне недостаточно, чтобы предполагать в них основных поставщиков питательных веществ, но в целом не подвергается сомнению, что аминокислоты действительно могут быть важнейшим строительным материалом для формирования здоровой «кожи» растения.
    Сообщения о химическом составе Аlое Vеrа невероятно разнообразны. Подобно всем прочим сокам растений, сок алоэ, прошедший стабилизацию, богат витаминами, в том числе витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Некоторая часть этих витаминов находится в самом растении, другая же часть, по необходимости, добавляется искусственным путем.
    По некоторым данным, Аlое Vеrа содержит в малых количествах витамин В12, крайне важный для нормального функционирования здорового организма. Французские исследователи установили, что сок алоэ содержит в среднем 50 пикограмм витамина В12 на миллиметр. (У среднестатистического человека уровень витамина В12 в крови колеблется в диапазоне от 200 до 1100 пк/мм.) Однако достаточного количества научно-исследовательского материала, на основании которого можно было бы высказывать подобные утверждения со стопроцентной гарантией, пока еще нет.
    Имеется ряд расхождений во мнениях и по поводу источника антрахинонов, обнаруженных в Аlое Vеrа. В то время как часть исследователей считает, что антрахиноны находятся только во млечном соке, другие говорят, что их малые количества представлены в желе, за счет чего, собственно говоря, оно и обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
    В стоматологии препараты желе Аlое Vеrа применяют для рассасывания вздутий и снятия боли после хирургических вмешательств в ротовой полости, а также при других процедурах. Для дантистов наибольший интерес представляют антрахиноны, содержащиеся в алоэ, так как они обладают анестезирующим эффектом, а это значит, что растение вызывает онемение в той области, где его применяют. По мнению ученых, антрахиноны возникают в природе естественным образом, подобно эндорфинам (под эндорфином понимаются гормоны или естественный морфин организма, который выбрасывается в кровяной поток из головного мозга, когда мы смеемся или выполняем физические упражнения в течение продолжительного времени).
    Желе алоэ обладает рядом отличительных целебных свойств. Оно способно убивать определенные виды бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, оно расширяет капилляры, увеличивая доступ крови к пораженной области. Когда желе прикладывают к поврежденной ткани, оно проникает под кожу и анестезирует ее, уменьшая боль и зуд. Что касается противовоспалительных свойств алоэ, то они приводят к уменьшению припухлости кожи и мышц.
    Желе Аlое Vеrа используют для ускорения процесса залечивания ткани при ожогах и укусах кровососущих насекомых, оно незаменимо при порезах и ушибах...


        Алоэ как средство первой помощи на дому

    На протяжении многих тысяч лет люди верили в целебную силу алоэ. Согласно "Астрологическому травнику", это растение находится под знаком Стрельца. Кроме того, оно получает силы от Марса и Юпитера. Наверное, поэтому первыми заметили его полезное воздействие древние воины, прикладывая желе алоэ к местам ушибов, ранений и ожогов, они не только успокаивали боль, но и предупреждали образование волдырей и шрамов, препятствовали распространению инфекции.
    Сегодня к алоэ по-прежнему прибегают как к средству первой помощи. Но здесь следует соблюдать определенную осторожность. Хотя многие люди на себе испытали замечательные результаты применения желе свежего алоэ "прямо с листа", врачи считают своим долгом предостеречь их от подобных действий, указывая, что существуют гораздо более эффективные и безопасные способы использовать целебную силу растения.
    Любое кожное повреждение необходимо прежде всего подвергнуть стерильной обработке. Желе алоэ, выдавленное прямо с листьев растения, содержит огромные колонии бактерий, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно в тех случаях, когда имеешь дело с открытыми ранами, поэтому медики рекомендуют в тяжелых случаях применять стерильную мазь, желе, сок изготовленные на основе алоэ промышленным способом.
    Если же вы все-таки предпочитаете брать желе именно с листа, то запомните, что наилучших результатов можно добиться при использовании растения, которому более трех лет от роду.

    Срежьте крупный лист, стараясь снимать его как можно ближе к стеблю. Тщательно вымойте его и удалите острым ножом шипы с обеих сторон листа. После этого разделите лист на две половины, словно филе, и приложите к ожогу.

    Некоторые люди прикладывают вскрытый лист алоэ прямо к ране. Другие же подставляют под надрез посуду, куда стекает желе, при этом они стараются следить, чтобы в него не попадал желтый млечный сок (живица), чье присутствие в желе способно вызвать раздражение в области ожога или ранения. Затем стерильную марлевую повязку окунают в желе и мокрой прикладывают к ране, забинтовывая ее. Кое-кто комбинирует обе техники, помещая отрезанный кусочек листа на область ожога и делая сверху перевязку. В этом случае повязка сохраняется долгое время влажной и не прилипает к раневой поверхности.

    Нашим пользователям предлагаем всегда иметь в аптечке Алоэ Ферст и желе алоэ. Алоэ Ферст удобно наносить даже тогда, когда любое прикосновение вызывает сильную боль на участках поврежденной кожи и при этом не накладывая повязки, давая возможность в течение определенного времени повторять процедуру... Алоэ Ферст можно обрабатывать неглубокие раны, ссадины, пролежни, ожоги (включая и тяжелые степени) и все те поражения кожи, от которых мы не застрахованы при ведении активного образа жизни.
    Желе накладывается на рану, ожег; желательно избегать повязки. Но всегда перед употреблением Aloe любое кожное повреждение подвергнуть стерильной обработке.
    Удобная упаковка позволяет иметь эти продукты при себе дома, на прогулке, в поездке...

Из книги "Алоэ - природный целитель" Н. Семеновой

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов   www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2003 apropospage.ru/aloe/ - aloepage.com